Официально

Алексей Старцев: В Правительстве Республики Коми вопрос отмены «северных надбавок» не рассматривается

В последнее время вопрос о возможной отмене процентных надбавок и районных коэффициентов, применяемых при оплате труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, широко обсуждается на различных общественных площадках, в ряде средств массовой информации на федеральном и региональных уровнях.
Фото: pravdasevera.ru
 

Дискуссия по поводу изменения существующей оплаты труда северян возникла в ходе заседания Общественного совета при Минтруде России, состоявшемся 18 сентября 2014 года. Министерством было предложено изменить основные подходы к порядку применения северных надбавок, однако решение не было принято и рассмотрение вопроса перенесено на 2015 год.

По словам Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина, при принятии этого решения обязательно будут учтены мнения профсоюзов, работодателей, научного сообщества.

На вопрос об отмене «северных» надбавок на территории Республики Коми заместитель Председателя Правительства Республики Коми Алексей Старцев пояснил: «Коми — очень важный для российской экономики регион, при этом регион с особыми, сложными климатическими условиями. Несмотря на это, каждый житель республики должен иметь возможность трудиться, создавать и расширять семью, всесторонне развиваться именно на своей земле — такую задачу включил глава региона Вячеслав Гайзер в программу развития Республики Коми. Мы стремимся, чтобы люди не уезжали за пределы региона и, оставаясь здесь, чувствовали себя под защитой государства. В настоящее время решение об отмене процентных надбавок и районных коэффициентов не принималось ни федеральным, ни республиканским правительством».

Комментарии