Официально

В Госсовете Коми состоялся «правительственный час» по реализации инвестпроектов в области освоения лесов

В рамках III заседания VIII сессии Государственного Совета Республики Коми состоялся «правительственный час» на тему «О ходе реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов».
Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Коми

Как рассказал министр развития промышленности и транспорта РК Андрей Самоделкин, в Республике Коми в настоящее время реализуется 6 инвестиционных проектов в области освоения лесов. Два в Сыктывкаре — на ЛПК и Промышленном комбинате, еще четыре — в Троицко-Печорском, Усть-Вымском и Прилузском районах. Они направлены на глубокую переработку древесины и изготовление пиломатериалов, строительных панелей, производство древесных топливных гранул и хвойного масла.

Общий объем инвестиций по этим проектам составляет без малого 25 миллиардов рублей, а их внедрение позволит создать в республике свыше тысячи новых рабочих мест.

Вместе с тем, при воплощении подобных проектов существует целый ряд сложностей. Это проблемы с дорожный инфраструктурой и квалифицированными кадрами, а также недостаточный уровень привлекательности предложений для внешних инвесторов ввиду длительных сроков реализации проектов, большого периода окупаемости и низкой доступности кредитных ресурсов.

Народные избранники спросили Андрея Самоделкина о ситуации с деревообрабатывающим заводом в Казлуке. По словам министра, собственниками не были учтены все факторы, влияющие на обеспеченность предприятия сырьем. Из-за этого возникли проблемы с оборотными средствами и сейчас производство простаивает.

Интересовало парламентариев и развитие в республике биоэнергетики. Как отметил Андрей Самоделкин, прорабатывается вопрос о переводе котельных в сельских районах на биотоптиво. Кроме того, в республике активно развивается производство топливных брикетов и гранул. Наблюдается и стабильный спрос на такую продукцию — предприятия загружены заказами на несколько месяцев вперед.

По мнению заместителя председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александры Бушуевой, реализация инвестиционных проектов в области освоения лесов дает импульс для развития экономики региона, создавая новые современные производства, способные конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Депутат отметила, что с июня этого года в отношении реализуемых инвестпроектов добавилось одно условие, которого раньше не было, — проекты должны предусматривать также переработку древесных отходов, в том числе в биоэнергетических целях. Это делает инвестиционные проекты экологичными.

«Депутатскому корпусу важно рассмотреть ход выполнения этих проектов особенно в нынешних сложных экономических условиях, чтобы, если необходимо, где-то помочь самим, где-то — обратиться к федеральным коллегам, учесть ошибки и развивать проекты по освоению лесов дальше на благо республики и ее граждан», — подчеркнула Александра Бушуева.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии