Официально

Правительство Коми: необходимо внести коррективы в госпрограммы в части подготовки кадров для региона

Такое поручение Министерству экономического развития Республики Коми дал Председатель Правительства региона Владимир Тукмаков в ходе заседания республиканского правительства.
Фото: Официальный портал Республики Коми

«Широко заявленная для обсуждения на заседании Правительства республики тема повышения эффективности высших учебных заведений региона была локализована до важных, на мой взгляд, аспектов — повышения уровня привлекательности вузов, воспитания и поддержания интереса молодежи к обучению в вузах республики, а также поиск новых форматов профориентации школьников. Считаю, что озвученные министром образования региона предложения и меры, направленные на совершенствование системы взаимодействия школ и вузов, частично реализуются. К примеру, в Сыктывкарском государственном университете, где выстроена системная работа на условиях взаимного сотрудничества с заинтересованными сторонами. Но эту работу нужно усилить в части внесения корректив в госпрограммы, чтобы в них учитывались вопросы подготовки кадров», — отметил Владимир Тукмаков.

В ходе доклада министр образования Республики Коми Владимир Шарков обратил внимание на необходимость нового подхода к сетевому взаимодействию вузов и школ на условиях взаимовыгодного сотрудничества. В рамках учебно-методического направления предполагается открытие профильных классов в общеобразовательных организациях под патронажем вузов, совместная подготовка и апробация учебных и учебно-методических пособий для учащихся и учителей школ, налаживание профессиональных контактов учителей школ с преподавателями вузов по обмену опытом, а также развитие вузами дистанционных технологий довузовской подготовки школьников, особенно, из сельской местности.

Министр образования региона также предложил внедрить научно-методическое направление, которое предполагает привлечение школьников к научно-исследовательской деятельности вузов через «малые академии», «доступ» школьников к проведению лабораторных работ в современных лабораториях вузов, проведение выездных обучающих семинаров для школьников тех муниципальных образований, в которых вузы не представлены. Кроме того, предполагается организовать совместное проведение предметных олимпиад, семинаров и конкурсов, научно-практических конференций школами и вузами. Кадровое обеспечение образовательного процесса включает в себя направление преподавателей вузов в школы для обеспечения учебного процесса и участия в учебно-методической работе и повышение квалификации учителей на базе вузов, в том числе обучение по программам магистратуры.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии