Официально

Инвестиции в науку доказали свою эффективность в решении актуальных вопросов социально-экономического развития республики

Об этом сегодня сообщил Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков на торжественном заседании, посвященном 70-летию Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.
Фото: Официальный портал Республики Коми

«Во все времена на протяжении 70 лет ученые республики достойно отвечают на вызовы времени, предлагая перспективные результаты научных исследований, разработки, которые открывают новые возможности для принятия эффективных управленческих решений. Сегодня время ставит перед властью и наукой новые задачи. Реализуя программу Главы республики Вячеслава Михайловича Гайзера по развитию новой экономики, нам не обойтись без научных знаний и прикладных разработок Коми научного центра», — отметил В. Тукмаков.

Глава кабмина региона также особо подчеркнул, что Правительство республики сегодня делает ставку на комплексное развитие территорий, социально-экономическое развитие Арктики, интеграцию академических учреждений и вузов.

«Это непростые задачи, требующие увязки их решений с возможностями развития минерально-сырьевой базы, демографическими тенденциями, с вопросами сохранения национальной культуры, языка. Возникает необходимость разработки межведомственных научно-исследовательских программ, проведения различных экспертиз, научных обоснований. Мы заинтересованы, чтобы эти задачи реализовывались не за пределами региона, а с использованием потенциала наших научных школ, молодых ученых, преподавательского состава образовательных учреждений, студентов. Уверен, что в опоре на «золотой» фонд нашей науки нам удастся избежать необоснованных решений и непродуманных проектов», — резюмировал Председатель Правительства республики, обращаясь к представителям научного сообщества республики.

В. Тукмаков вручил государственные награды и адрес от Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера Председателю КНЦ УрО РАН, академику Асхабу Асхабову.

Правительство республики в рамках соглашения с КНЦ УрО РАН поддерживает фундаментальные и прикладные исследования, стимулирует механизм инновационной деятельности. Учреждена премия Правительства республики в области фундаментальных исследований и отдельная премия за результаты инновационной деятельности.

В 1944 году на основе эвакуированных Карельского, Кольского филиалов АН СССР и местных исследовательских групп в Сыктывкаре была организована База академии наук, преобразованная в 1949 г. в Коми филиал АН СССР.Сегодня Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук — один из крупнейших академических научно-исследовательских комплексов на Европейском Севере России. Он объединяет шесть институтов и ряд научных отделов и лабораторий. Коми научный центр имеет свою издательскую базу, научную библиотеку, научный архив, музеи геологии, биологии, археологии. В Коми НЦ сложились и работают широко известные научные школы академиков Н.П. Юшкина по минералогии, М.П. Рощевского по экологической физиологии, Ю.С. Оводова по молекулярной иммунологии и биотехнологии. Успешно развиваются традиционные направления исследований по североведению, финно-угроведению, радиоэкологии и т.д. Коми научный центр осуществляет координацию научных исследований в регионе, имеет широкие международные связи, ежегодно проводит более десятка всероссийских и международных научных конференций.

Комментарии