Опросы

Есть ли в России, по Вашему мнению, сегодня народное единство или нет?

Согласно опросу ВЦИОМ, чувство единства нации у россиян за два года значительно окрепло. При этом по-прежнему считаются существенными общественные различия между бедными и богатыми, рабочими и интеллигенцией.
Фото: nadasuge.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, есть ли в России, по мнению наших сограждан, народное единство, в чем оно заключается, и какие различия между людьми считаются наиболее значимыми.

Единство нации сегодня ощущают вдвое больше россиян, нежели два года назад (44% в 2014 г. и 23% в 2012 г.). С этим согласны, в первую очередь, респонденты с высшим образованием (52%), сторонники «Единой России» (51%). Чувство народного единства у наших сограждан вызывает, прежде всего, умение объединяться в трудные минуты (19%). Способность наций мирно уживаться между собой сегодня отмечают заметно реже (с 22% в 2012 г. до 14% в 2014 г.). Также меньше говорят о том, что люди стараются помогать друг другу (с 15% до 4%, соответственно).

Одновременно в полтора раза сократилась доля тех, кто полагает, что в России нет народного единства (с 56% до 35%). Чаще этого мнения придерживаются не одобряющие работу президента (51%), сторонники КПРФ (44%). Аргументируя свою позицию, треть респондентов (31%) указала на то, что каждый думает лишь о себе. 16% сказали о разнице между бедными и богатыми. Также упоминали об отсутствии национальной идеи (7%), озлобленности людей (6%) и др.

А вот как распределились голоса среди посетителей сайта «Коми Ньюс»:

Есть ли в России, по Вашему мнению, сегодня народное единство?

Количество проголосовавших — 88

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике