Общество

Гонки на оленьих упряжках и конкурс национальных коми костюмов: в Воркуте прошел праздник Севера

Сегодня в Воркуте состоялся Праздник Севера. Традиционно основные торжества проходили в центре города, где в этот день собралось множество жителей и гостей города. Вдоль улицы Ленина от площади Юбилейной до здания спорткомплекса «Олимп» была проложена специальная гоночная трасса.
Фото: Елена Царанова

В программе мероприятий значились парад снегоходной и вездеходной техники, гонки на оленьих упряжках и конкурс национального костюма. Поприветствовали воркутинцев и открыли праздник глава Воркуты Валентин Сопов, руководитель администрации города Евгений Шумейко, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, председатель комиссии по местному самоуправлению, жилищно-коммунальной политике и социальной инфраструктуре Общественной палаты Российской Федерации Игорь Шпектор, заместитель главы администрации Сыктывкара Валерий Козлов.

«Дорогие воркутинцы, с погодой нам не удалось договориться, но то, что вы пришли — это очень здорово, — отметил в своей приветственной речи Игорь Шпектор, — Для нас всех сегодня праздник. Впервые Воркута проводит гонки на оленьих упряжках, став городом в Арктической зоне России».

К поздравлениям Игоря Шпектора присоединились Валентин Сопов и Евгений Шумейко.

В этом году в соревнованиях приняли участие 45 оленеводов из ПСК «Оленевод» и СПК «Красный октябрь», а также из территориально-соседской общины коренных малочисленных народов ненцев РК «Тыбертя». Главный приз — снегоход достался Антону Хозяинову (ПСК «Оленевод»). Второе место - у Максима Терентьева (ПСК «Оленевод»). Среди женщин первое место заняла Татьяна Лаптандер (СПК «Красный октябрь»), второе — Софья Хозяинова (ПСК «Оленевод»).

После гонок на оленьих упряжках состоялся традиционный конкурс национальных коми костюмов. На конкурс было представлено около десяти женских и почти столько же детских национальных костюмов. Большая часть из них - традиционные наряды коми и ненцев. А вот от хантов оказалась единственная представительница. Победительницы получили шкатулки с тканями, кружевами и инструментами для рукоделия. Дети в лучших нарядах получили большие мягкие игрушки и сладкие призы.

Комментарии