Общество

Сыктывкар стал самым комфортным для проживания городом в Северо-Западном федеральном округе

Сыктывкар занял 14-ое место, набрав 61,1 балл в интегральном рейтинге 100 крупнейших городов России (по данным 2013 года). При этом, Сыктывкар оказался на самой высокой строчке среди всех городов расположенных на Северо-Западе, поднявшись за год с 89-го места на 75 позиций вверх.
Фото: www.youtube.com

Об этом свидетельствуют результаты интегрального рейтинга, проводимого специалистами института территориального планирования «Урбаника», занимающегося разработкой документов долгосрочного социально-экономического и градостроительного планирования в сферах муниципального и государственного управления и девелопмента. Данные исследования были представлены также на XIII Общероссийском форуме, посвященном стратегическому планированию в регионах и городах России, который на днях прошел в Санкт-Петербурге.

Институт «Урбаника» ежегодно, начиная с 2010 года, представляет Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России. Как сообщают специалисты института, основными целями рейтинга является создание новой интегральной методики рейтингования городов РФ, основанной на объективной оценке стоимости и качества проживания в городе для самих горожан и возможность оценить эффективность городской политики развития с позиции обычного городского жителя.

При составлении рейтинга учитывались такие факторы, как обеспеченность жильем и возможность его покупки или аренды, покупательская способность населения, транспортная доступность и уровень городского благоустройства (полный перечень факторов приведен здесь).

Как отметила руководитель департамента экономического анализа и исследований института территориального планирования «Урбаника» Евгения Колесова, «при общем росте уровня доходов в Сыктывкаре постепенно возрастает качество предоставляемых услуг, появляются современные форматы потребления и жители готовы к тратам на них в родном городе. Но важной особенностью является то, что скорость роста стоимости предоставления услуг (что напрямую отражается на показателе «стоимость жизни») не так высока как в других городах страны. Рост стоимости услуг (имеется ввиду жилищные аспекты и бытовые) в некоторых городах происходил скачкообразно за счет проведения «мегапроектов», и в этой ситуации города с более стабильной ситуацией, такие как Сыктывкар, постепенно продвигаются вверх по рейтинговой таблице».

Комментарии