Общество

В северных районах Коми инспекторы ГИМС провели обследование мест, где планируют открыть ледовые переправы

Государственные инспекторы Усть-Цилемского и Ижемского участков Центра ГИМС МЧС России проверили запланированные к открытию переправы.
Фото: МЧС России по Республике Коми

- ижемскую автомобильную ледовую переправу, Ижемский район, река Ижма (соединяет село Ижма и село Мохча);

- ластинскую автомобильную ледовую переправу, Ижемский район, река Сэбысь (соединяет село Ижма и деревню Ласта);

- карпушовскую автомобильную ледовую переправу, Усть-Цилемский район, река Печора (соединяет деревню Карпушовку и село Нерица);

- автомобильную ледовую переправу в Синегорье, Усть-Цилемский район, река Печора (соединяет село Усть-Цильма и поселок Синегорье).

В ходе осмотра ледовых переправ инспекторы ГИМС выявили, что на переправах есть критерии опасности — на поверхности льда имеются промоины и полыньи, толщина льда менее 12 сантиметров. Инспекторами ГИМС вынесено заключение, что данные переправы пока не годны к эксплуатации. В прошлом году эти переправы были готовы к эксплуатации во второй декаде декабря.

Инспекторы ГИМС в очередной раз обращаются к населению с просьбой — не пренебрегать мерами безопасности и не выходить на неокрепший лед — это опасно для жизни.

В данное время лед замерзает неравномерно. Толщина льда на водоемах не везде одинакова. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается при наступлении на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде. В связи с низкими температурами воды происходит быстрое переохлаждение организма. Поэтому выход на неокрепший осенний лед категорически запрещен.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии