Общество

С автомобилей нарушителей больше не будут снимать номера

15 ноября вступит в силу соответствующее изменение в Кодекс об административных правонарушениях. Об этом сегодня шла речь на пресс-конференции в Госавтоинспекции Республики Коми.

Как пояснил замначальника ГИБДД по Коми Алексей Осташов, такая мера как «запрещение эксплуатации транспортного средства» признана нецелесообразной, так как сегодня у каждого водителя есть возможность изготовить дубликат государственного регистрационного знака. Нарушителю будут только выписывать штраф.

Снимали номера раньше из-за отсутствия техосмотра у такси, автобусов, перевозчиков опасных грузов, при наличии технических неисправностей, в том числе, тонировки, а также при отсутствии страховки. Последние 2 причины вызывают особое беспокойство у ГИБДД.

- Я с этим не согласен, — заявил Алексей Осташов, — Мы еще не останавливали в Коми машину с полным багажником дубликатов. Это, возможно, актуально для Москвы. У нас такая мера как снятие номеров имела очень серьезный эффект. За 10 месяцев мало на улицах стало транспортных средств, которые передвигаются с тонировкой. За это у нас привлечено 3 420 нарушителей. С 15 ноября мы не сможем знаки снимать. Естественно, все нанесут обратно тонировку. То же самое касается страховки: почти 7 000 административных правонарушений. Это люди, которые управляли транспортными средствами без страховки, либо с истекшим сроком действия, либо они не внесены в полис ОСАГО. Мы прогнозируем увеличение таких случаев. По крайней мере, когда мы снимали у них госрегзнаки, они могли вернуть их только с предъявлением полиса ОСАГО. Сейчас этого не требуется. Соответственно, будут нарушать, штрафы платить не будут, а страдать будут невиновные граждане.

Однако, как рассказал Алексей Осташов, управа на злостных нарушителей все же есть. Сотрудники могут выдать требование об устранении нарушений, и если в течение 10 дней они не устранены, и водителя остановят, то ему грозит арест на 15 суток.

Также добавим, что все, у кого сняли номера, после 15 ноября могут обратиться за ними без каких либо оснований. Через полгода ненужные никому знаки утилизируют.

Кроме того, в рамках состоявшейся сегодня в Управлении Госавтоинспекции пресс-конференции, заместитель начальника УГИБДД МВД по Республике Коми Сергей Елфимов прокомментировал изменения правил получения водительского удостоверения в соответствии с Постановлением Правительства России, вступившие в силу 5 ноября текущего года. Теперь сдавать экзамены на получение прав можно в любых подразделениях ГИБДД, вне зависимости от места жительства кандидата в водители. В то же время исключается допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки.

К сдаче экзаменов будут допускаться только лица, прошедшие соответствующее профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий. Кроме того, потенциальные водители получают возможность сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач. В полученных по итогам такого экзамена правах будет стоять соответствующая отметка, не дающая водителю права управлять автомобилем с механической коробкой. Тем, кто сдал экзамен на автомобиле с механической коробкой переключения передач, по-прежнему будет предоставлено право управлять автомобилями с любым видом трансмиссии.

Для лиц, не сдавших квалификационный экзамен с третьего и более раза, повторный экзамен может быть назначен не ранее чем через 30 дней. Увеличен срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене, с трех до шести месяцев. А также заявление о допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения может быть подано в электронном виде через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» или посредством записи по телефонам, размещенным на Официальном сайте Госавтоинспекции.

Также, Сергей Леонидович дополнительно остановился на процедуре выдачи заключений о соответствии учебно-материальной базы организациям, осуществляющим образовательную деятельность по программам подготовки водителей автомототранспортных средств. В настоящее время из 81 образовательной организации, расположенной на территории Республики Коми, только 9 автошколам выдано заключение о соответствии учебно-материальной базы и согласованы программы подготовки водителей автомототранспортных средств.

Комментарии