Общество

В Коми замедлилось сокращение численности населения

В тоже время, в Коми зафиксирован рост разводов по отношению к бракам. Официально зарегистрировали отношения за период с начала текущего года 5900 пар, развелись — 3600. В результате на каждую 1000 новых семей пришлось 616 распавшихся. В январе-сентябре 2013 года этот показатель составлял 574.
Фото: smotra.ru

За девять месяцев 2014 годаста численность населения республики уменьшилась на 5400 еловек, или на 0,6% и на 1 октября текущего года составила 866700 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращение численности замедлилось за счет уменьшения миграционного оттока за пределы республики. В результате миграции за январь-сентябрь текущего года республика потеряла около 6600 человек, что на 14% меньше, чем в аналогичном периоде 2013 года. Естественный прирост (1200 человек) частично компенсировал миграционные потери населения.

Незначительное увеличение численности населения зафиксировано в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе. Наибольшими темпами население убывало в Вуктыле, Воркуте, Инте, Троицко-Печорском, Княжпогостском районах (на 1,7%-2,4%). По-прежнему наиболее привлекательными для мигрантов из республики остаются г. Москва и г. Санкт-Петербург с их областями, Краснодарский край, Ярославская, Белгородская, Воронежская, Нижегородская и Кировская области.

За январь-сентябрь 2014 года по сравнению с январем-сентябрем прошлого года естественный прирост населения (превышение числа родившихся над числом умерших) в целом по республике уменьшился за счет незначительного снижения рождаемости и роста смертности.

Родилось 9259 младенцев, что на 170 детей меньше, чем в январе-сентябре 2013 года. Наибольший показатель рождаемости отмечался в Усть-Куломском и Ижемском районах, наименьший — в Инте и Ухте.

Число умерших составило 8031 человек, что на 134 человека больше, чем в январе-сентябре прошлого года. Основными причинами смертности оставались патология органов кровообращения — 44% всех смертельных исходов, новообразования — 18% и несчастные случаи, отравления и травмы — 15%. Территориями с максимальным уровнем смертности были Сысольский, Усть-Куломский и Троицко-Печорский районы.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии