Общество

В Коми в новом садике в Богородске обнаружили трещины и отслоившиеся обои

Общероссийский народный фронт в Коми в очередной раз обратил внимание на ситуацию с детским садом в селе Богородск Коркеросского района.
Фото: krasdom.ru

Объект, сдача которого много раз откладывалась, без лишней помпы открыл свои двери 31 октября. А 6 ноября Региональное отделение ОНФ совместно министром образования республики Владимиром Шарковым провели совместное инспектирование дошкольного учреждения, убедившись, что многие недостатки так и не устранены.

Визуальный осмотр помещений подтвердил следующие факты: в местах имеются отслоение и вздутие стеклообоев, имеются трещины на потолках и стенах, на напольных плинтусах частично отсутствуют уголки и заглушки, в некоторых местах наблюдается частичное вздутие линолеума, входные двери имеют перекосы, в результате чего закрываются с трудом, затирка швов местами произведена некачественно.

Но главное, ОНФ в Коми пока не смог получить ответ на принципиальный вопрос о том, почему детский сад в селе Богородск Корткеросского района обошелся в столь большую сумму — по официальным данным, 64 млн рублей (финансирование осуществлялось за счет субвенций из регионального бюджета), при этом сроки сдачи объекта много раз срывались, здание выполнено из щитовых конструкций и рассчитано всего на 40 мест. И почему за такие немалые средства дошкольное учреждение строилось так долго и так некачественно?

По подсчетам, стоимость создания одного детского места в садике Богородска составляет порядка 1,6 млн. рублей. При этом, по данным Счетной палаты РФ, средний показатель в Московской области — 957,9 тысяч руб., в Ингушетии — 815,6 тысяч, Ярославской области — 682,3 тысяч рублей. Причем, контрольный орган считает это завышенной стоимостью.

В ситуации вокруг строительства детского сада настораживает то, что, по данным ОНФ в Коми, заказчик строительства детского сада в Богородске — администрация Корткеросского района, и подрядчик — ООО «Комиспецстрой», выигравшее конкурсную процедуру на право заключения муниципального контракта по строительству дошкольного учреждения, имеют признаки аффилированности.

Бывший руководитель ООО «Комиспецстрой» сейчас занимает пост заместителя руководителя администрации Корткеросского района — координирует и регулирует муниципальные заказы и закупки.

ОНФ в Коми получил ответ от Государственной инспекции труда в республике — дело в том, что в ходе строительства детского сада не выплачивалась зарплата рабочим. Выяснился такой факт: по данным трудинспекции, официальный застройщик — ООО «Комиспецстрой» - не сам выполнял строительные работы, а заключил для этого договор с неким ООО «Айтек». С «неким» по той причине, что следов этого ООО Государственная инспекция труда попросту не нашла и направила информацию в полицию, как сказано в ответе ведомства: «для принятия мер оперативно-розыскной деятельности в отношении ООО «Айтек».

Напомним, старый детский сад в Богородске сгорел в 2011. Сдачу нового много раз откладывали. ОНФ в Коми следил за ситуацией и фиксировал огромное количество недостатков в ходе строительства.

В настоящий время прокуратура республики по инициативе ОНФ в Коми осуществляет проверку ситуации вокруг строительства детского сада в Богородске. Процедура пока не завершена. Региональное отделение Народного фронта надеется, что проверка надзорного органа даст ответы на многие вопросы, а региональные власти будут обращать более пристальное внимание на то, как расходуются средства, выделяемые на строительство детских учреждений.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии