Общество

Синоптики Коми: дефицит снега на большей части территории республики сохраняется

Зима в этом году началась рано, в начале второй декады октября, что на 1–2 недели раньше обычного. Ранний приход морозов отмечался в основном при отсутствии снега, особенно в юго-западных районах, что не характерно для нашего региона.
Фото: Вальтер Пигулин

При отсутствии снега почва промерзла на 20–40 сантиметров, что больше нормы на 10–20 сантиметров. За последние 10 лет это второй случай после 2011 года, когда почва сильно промерзает с осени. Нормальный для этого периода снежный покров, высотой 25–35 сантиметров образовался только на крайнем северо-востоке. Высока вероятность того, что снег не ляжет и на новой неделе. Как отмечает начальник ОГМО Коми ЦГМС Ольга Козак, ожидается практически повторение характера погоды прошедшей недели.

До среды Республика Коми будет находиться под влиянием циклонов, которые обеспечат регион теплой, но ветреной погодой, смешанными осадками, на юге преимущественно в виде дождя. Только на крайнем севере пройдут снегопады, местами сильные. Температура воздуха в течение суток будет колебаться от -4°С до +2..+4°С.

Также, полагают синоптики, с четверга территория республики окажется в холодной части циклона с прогнозируемым похолоданием. К концу недели морозы вновь усилятся до -13…-18°С на севере и до -5…-10°С на юге.

Метки

Комментарии