Общество

В России две трети работодателей готовы трудоустраивать переселенцев из Украины

Служба исследований HeadHunter Северо-Запад провела опрос среди почти 300 российских работодателей, чтобы выяснить, готовы ли они брать на работу переселенцев из Украины и почему.
Фото: www.szn.permkrai.ru

Как оказалось, две трети опрошенных работодателей готовы трудоустраивать украинских переселенцев или уже брали их на работу. Интересно, что более половины респондентов положительно относятся к трудоустройству работников, прибывших из Украины, в силу кадрового дефицита на российском рынке труда, а еще треть работодателей сочувствуют тяжелой ситуации, в которой оказались переселенцы. Многие, однако, указывали в ответе, что не делят соискателей на российских и украинских — главное, чтобы были хорошими специалистами.

Работодатели, не выразившие готовность трудоустраивать таких соискателей, в большинстве случаев объясняют это проблемами с официальным оформлением таких сотрудников, треть работодателей не желают создавать конкуренцию российским гражданам, а каждый пятый считает, что переселенцы не обладают достаточно высокой квалификацией.

Нужно отметить, что лишь 10% компаний готовы предложить временное жилье работнику из Украины. Среди тех, кто уже трудоустраивает переселенцев, только 14% работодателей предоставляли жилье переселенцам и их семьям. Что касается оформления, 65% компаний официально трудоустраивали таких сотрудников, в каждом пятом случае между сторонами был заключен временный договор.

Чаще всего украинских работников берут на рабочие специальности и линейные позиции, а каждый десятый работодатель рассматривает их и в качестве потенциальных руководителей. Интересно отметить, что наиболее популярными сферами для трудоустройства переселенцев из Украины стали производство, торговля и строительство. Каждый десятый работает в сфере маркетинга или бухгалтерского учета и финансов. В подавляющем большинстве случаев компании трудоустроили от 1 до 10 переселенцев из Украины.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter Северо-Запад с 30 сентября по 6 октября 2014 года среди 288 российских работодателей по всей России.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии