Общество

Чернобыльцы Ухты презентовали вторую «Книгу памяти»

В Ухте состоялась презентация второй части «Книги памяти», посвященной героям-ликвидаторам ядерных катастроф. На мероприятие в городской центральной библиотеке собрались члены общественной организации «Союз «Чернобыль-Ухта», представители ухтинской администрации, историки, краеведы и сотрудники библиотек.
Фото: пресс-служба администрации Ухты

Присутствующий на мероприятии заместитель руководителя администрации Ухты Антон Ткаченко поблагодарил авторов книги за то светлое и важное дело, которым они занимаются: «Глядя на фотографии этих мужественных людей, мы понимаем, что наших детей и надо воспитывать на подобных примерах. Мы должны донести до подрастающего поколения, которое впоследствии будет определять судьбу нашего государства, что подобные трагедии необходимо предотвращать и стараться делать все, чтобы наш атом был мирным. Спасибо вам за то, что сохраняете историю».

Первая подобная книга в Ухте была выпущена в 2011 году в количестве 50 экземпляров. Новоеиздание дополнено данными обумерших в период с 2012 по 2014 годы ухтинцах-ликвидаторах последствий ядерной катастрофы в Чернобыле. В книге содержатся общие сведения о Чернобыльской атомной электростанции, историческая справка о произошедшей в 1986 г.трагедии, а также биографии 31-го ухтинца, помогавшего устранить последствия той страшной аварии. Кроме того, в книге опубликован список умерших ликвидаторов — таких 85 человек, список вдов ликвидаторов — 59 человек, умерших ветеранов подразделения особого риска — 2 человека. Также напечатаны иллюстрации — рисунки школьников по итогам ежегодно проводимого конкурса «Чернобыль глазами детей».
В планах членов Союза «Чернобыль-Ухта» выпуск еще одной книги, в которую войдут имена и биографии не только умерших ликвидаторов, но и живых — от «А» до «Я», таких по данным членов Союза чуть больше 150 человек. Однако, при сборе материалов авторы-составители столкнулись с тем, что не все данные доступны.
Председатель Союза «Чернобыль-Ухта» Надежда Козицкая обратилась ко всем ухтинским ликвидаторам и вдовам ликвидаторов с просьбой откликнуться, заполнить анкету, принести фотографии и увековечить память героев в новой книге. По всем вопросам обращаться по тел. 74–85–25.
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии