Общество

Прокуратура взыскала с предприятий Коми в 2014 году больше 80 миллионов рублей долгов по зарплате

Органы прокуратуры продолжают выявлять нарушения в сфере оплаты труда и привлекать виновных к ответственности. Эта работа ведется во взаимодействии со службой госстатистики, службой занятости, с судебными приставами, органами власти и профсоюзами.

Как сообщили в Прокуратуре Коми, информация работодателей в первую очередь проверяются на достоверность. Так, главбух ОАО «Петруньское» оштрафована на 3 тысячи рублей за то, что не сообщила в Комистат о задолженности по зарплате в 5 миллионов рублей.

Факты невыплаты пособий выявлены в Сыктывкаре, Эжве, Княжпогостском и Удорском районах. Все 14 исков суды удовлетворили.

Всего с начала года прокуратура провела 422 проверки. Выявили 3161 нарушение законодательства об оплате труда. К административной ответственности привлекли 100 лиц, кроме того 4 руководителя за повторные нарушения дисквалифицированы судом. К дисциплинарной ответственности привлечено 84 лица.

В досудебном порядке погашено 40 миллионов долгов. Всего же силами прокуратуры удалось взыскать 84,8 миллионов рублей.

Помимо этого, за длительную невыплату зарплаты возбуждено 7 уголовных дел, еще 15 уже закрыто, половина из них — с обвинительными приговорами.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии