Общество

Первый самолет Эмбраер-145 прибудет в Коми уже на этой неделе

Напомним, что «Комиавиатранс» приобретает 6 среднемагистральных бразильских самолетов. Этот вопрос обсуждали сегодня в Государственном Совете Коми на совещании по программе «Развитие транспортной системы».

Как рассказал министр развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Самоделкин, самолеты будут поступать в республику по мере готовности до апреля 2015 года. Все они не новые, срок их эксплуатации — до 10 лет.

- Почему до 10 лет? 188,5 миллионов рублей мы рассчитываем получить в качестве компенсации из федерального бюджета. На самолеты возрастом свыше 10 лет компенсация не выплачивается. 2 самолета не успевают попасть под эту компенсацию, так как возраст их уже 10 лет 4 месяца. Сейчас практически все они переданы в Португалию. Компания «Огма» возвращает самолет к практически первозданному виду. Производится замена изношенных частей, обработка фезюляжа, замена сидений и, если необходимо, двигателей. 5-й самолет мы изначально знали, что не успеем оформить из-за возраста. А у последнего есть некоторые проблемы, которые потребуют более длительного ремонта, — пояснил Андрей Самоделкин.

По словам министра, «эмбраеры» с пробегом обойдутся республике в 5 миллионов долларов каждый. Для сравнения, новый такой самолет стоит 20 миллионов долларов.

Эти судна заменят L-410 на дальних маршрутах и позволят открыть новые авиарейсы. Лизинговые платежи будут осуществляться из доходов «Комиавиатранс», за счет кредитов и субсидий из федерального бюджета.

Комментарии