Общество

Автомобилисты из заречных поселков Сыктывкара рискуют, переправляясь по неокрепшему льду

Водителей не останавливают ни погодные условия, влияющие на толщину льда, ни запрещающие знаки.
Фото: Администрация города Сыктывкар

Несмотря на то, что специалистами МЧС переправа в местечке Алешино была признана пригодной к использованию 8 ноября, когда толщина льда составляла 25 сантиметров, из-за нестабильности погоды в столице Коми и окрестностях, к настоящему моменту ни одна автомобильная ледовая переправа официально не функционирует. Однако, как показал профилактический рейд, запрет не останавливает жителей заречных поселков, которые перебираются на другой берег по неокрепшему льду.

Что касается Алешинской переправы — за полчаса через реку рискнули прорваться около десяти автомобилей. При этом водители пользуются нелегальной ледовой дорогой, проложенной совсем рядом с официальной переправой.

Специалисты Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сыктывкара провели профилактические беседы с водителями и пассажирами транспортных средств, напомнив, что выезд на неокрепший лед опасен и не исключает возможности провала техники и гибели людей.

В настоящее время, в целях предупреждения трагедий на воде, в муниципалитете действует постановление администрации, ограничивающее выезд автомашин на лед водоемов. А это значит, что до момента открытия официальных автомобильных переправ жителям заречных поселков следует не предпринимать какие-либо выезды на лед.

Важно помнить, что пользоваться ледовыми дорогами, которые водители прокладывают по льду самостоятельно, крайне опасно для жизни. На одном и том же водоеме возможно чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Поэтому, выезжая на лед на непроверенной, стихийной переправе, водители подвергают опасности свою жизнь и здоровье пассажиров, находящихся в салоне автомобиля.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии