Общество

Общественное движение «Зов сердец» организует акцию «Засветись» среди молодежи Сысольского района

В конце прошлой недели в Сысольском районе стартовала акция «Засветись», направленная на пропаганду использования светоотражающих элементов среди пешеходов.
Фото: ГИБДД России по Республике Коми

Исследования специалистов доказывают для того, чтобы находящийся за рулем человек сумел отреагировать на внезапно появившегося в свете фар пешехода, требуется 2 секунды, за это время автомобиль проедет 50 метров. В таком случае водителю удастся только объехать пешехода, а на торможение понадобится еще два десятка метров. Даже доля секунды на дороге может стать роковой в жизни человека.

В конце прошлой недели в Сысольском районе стартовала акция «Засветись», направленная на пропаганду использования светоотражающих элементов среди пешеходов. Автоинспекторы вместе с представителями общественного движения детей и молодежи Сысольского района «Зов сердец», куда входят учащиеся 6–10 классов с.Визинга, с. Пыелдино, с. Куратово, с. Межадор, с. Чухлэм, пст. Визиндор, пст. Заозерье, пст. Первомайский, организуют пропагандистские мероприятия. Способ проведения мероприятий школы Сысольского района выберут сами. Стартом акции «Засветись» стало вручение сертификатов о том, что они уполномочены в своих учебных заведениях совместно с педагогами провести различные акции, при этом ни один из учащихся районных учебных заведений не должен остатьтся без внимания. По завершению акции, самые оригинальные и актуальные методы проведения акции «Засветись» будут поощрены Госавтоинспекцией Сысольского района.

По словам руководителя общественного движения детей и молодежи Сысольского района, Елены Поповой: «Сбор районной «Школы актива» проходит в период школьных каникул. Именно в этот время возможно собрать всех участников, что весьма важно при проведении масштабных мероприятий. Принимать участие в различных акциях подросткам очень нравится, в особенности, проводимых совместно с сотрудниками ГИБДД, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения сысольцев».

Актуальностью проведения подобных мероприятий именно в этот сезон года является то, что по статистике наезд на пешехода — самый распространенный вид ДТП, и трагические происшествия происходят в темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия — дождь, слякоть, туман, в зимнее время — гололед, и незащищенность пешеходов только потому, что водитель не сразу может заметить пешехода в виду отсутствия световозвращающих элементов на верхней одежде.

Световозвращающие элементы на детской одежде очень важны, и производители популярных марок стали чаще использовать в дизайне детских моделей светоотражатели. Очень актуально это для школьников, которые часто возвращаются домой из школы без сопровождения взрослых, а иногда вынуждены переходить дорогу. Присутствие светоотражающих элементов на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах.

Большой популярностью стали пользоваться фликеры, которые представляют собой наклейки или значки, они легко крепятся к детской одежде. Как вариант можно приобрести светоотражающую тесьму, которая не портит общий вид одежды, а даже дополняет ее.

Госавтоинспекция обращает внимание пешеходов при передвижении по проезжей части в темное время суток и в условиях недостаточной видимости необходимо иметь на одежде светоотражающие элементы и быть внимательными при переходе дороги. Руководителям учебных заведений и предприятий необходимо принять меры к обеспечению светоотражающими браслетами и фликерами учащихся и сотрудников, которые вынуждены передвигаться в малоосвещенных местах.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии