Общество

ОНФ в Коми: в сфере контроля ЖКХ пора переходить от слов к делу

11 ноября прошел круглый стол «Совершенствование механизма общественного контроля в сфере ЖКХ», организованный Общероссийским народным фронтом (ОНФ) в Республике Коми совместно с Общественной палатой региона и центром «ЖКХ Контроль».
Фото: Общественная палата Республики Коми

Мероприятие прошло в рамках контроля реализации «майского» Указа Президента РФ №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В числе участников круглого стола — общественники, представители органов власти, бизнеса.

Одна из тем обсуждения — работа недавно созданного по инициативе регионального отделения ОНФ в Коми Общественного совета по ЖКХ в Сыктывкаре.

«Общественники выяснили, что в Сыктывкаре тысячи бесхозных коммуникаций. Газопровод, ведущий к известному дому на пересечении улиц Димитрова и Маркова, который когда-то осматривал сам Дмитрий Медведев, никому не принадлежит. Спрашивал специалистов — как так? Ответ — надо было сдавать дом… И таких примеров масса — дома сдаются, а за коммуникациями никто не отвечает. Так это и остается. А ведь это затрагивает безопасность, — рассказал на круглом столе заместитель председателя Общественного совета по ЖКХ Сыктывкара Евгений Борисов.

Он обрисовал и другие проблемы, которые в повестке общественников. Это программа капремонта домов, о которой никто ничего не знает. Это почти полный износ городского лифтового хозяйства — на ремонт или покупку новых лифтов у жильцов нет денег. Это несправедливая система оплаты за вывозку мусора. Эти и другие вопросы в сфере ЖКХ еще более остро стоят в других муниципалитетах — ведь так или иначе Сыктывкар находится в привилегированном положении.

Напомним, Коми оказалась среди 11 регионов-двоечников, которые не выполняют план по реализации программы расселения людей из аварийного жилого фонда. Об этом на днях заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень. Среди «отличившихся» также Тверская, Ивановская, Тульская, Архангельская, Вологодская, Ленинградская области, Республика Дагестан, Саратовская, Иркутская области, Республика Бурятия. «Средний процент исполнения программ в этих регионах не достигает 20 процентов», — отметил Михаил Мень.

Газопровод, ведущий к известному дому на пересечении улиц Димитрова и Маркова, который когда-то осматривал сам Дмитрий Медведев, никому не принадлежит. Спрашивал специалистов — как так? Ответ — надо было сдавать дом… И таких примеров масса — дома сдаются, а за коммуникациями никто не отвечает. Так это и остается. А ведь это затрагивает безопасность

«Есть такое ощущение, что проблемы в сфере ЖКХ заговариваются. Чем больше все об это говорят, обсуждают, тем проблемы усугубляются. Общественный контроль должен стать действенным. Мы должны учесть это в нашей работе, в наших предложениях», — акцентировал на круглом столе сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Республике Коми Павел Поташов.

В то же время, на круглом столе была отмечена и положительная динамика общественной работы. В частности, как сообщил Евгений Борисов, уже до 15 ноября администрация Сыктывкара обязалась обнародовать информацию об очередности капитального ремонта домов в городе. Однако об общей ситуации общественник высказался вполне определенно: «Чиновников все время нужно заставлять делать из-под палки, только после хорошего пинка — это, к сожалению, российская беда».

Участники круглого стола приняли решение обратиться к главам и руководителям органов местного самоуправления с предложением о создании общественных экспертных советов по ЖКХ, обратиться в Агентство Республики Коми по печати и массовым коммуникациям с просьбой ввести во всех городских и районных СМИ специальные разделы по проблемам ЖКХ, а также приняли решение провести мониторинг по выявлению наиболее «горячих» вопросов сферы ЖКХ, с которыми выйдут на Главу Коми Вячеслава Гайзера.

«В Москве 17–18 ноября состоится большое мероприятие ОНФ — второй «Форум действий», где одна из площадок будет посвящена проблемам ЖКХ. У нас есть возможность донести самые острые вопросы в этой сфере до Президента России Владимира Путина. Делегация республики направится на форум, в том числе, с этим «багажом», — подытожил сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии