Общество

Аэропорты Коми в ближайшие годы ждет существенная модернизация

Об этом говорили на совещании в Государственном Совете Коми по Госпрограмме «Развитие транспортной системы».

Министр промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин рассказал, что планируется обновить 4 аэропорта в крупнейших городах Коми. В частности, будет построен новый международный терминал сыктывкарского аэропорта.

-Для этого сначала в бюджете, а теперь эти деньги переведены на увеличение уставного капитала «Комиавиатранса», предусмотрено по 25 миллионов рублей в 2014–2015 годах. Планируемый срок реализации проекта — 2015–2016 годы.

Как посетовал министр, в срочной модернизации нуждаются большинство аэропортов в республике.

- Предусмотрена реализация инвестиционных проектов по реконструкции аэропортовых комплексов в городах Ухта, Усинск и Воркута. Но обязательным условием получения федеральных субсидий является разработка проектно-сметной документации на реконструкцию аэропортовых комплексов за счет средств республиканского бюджета. Предполагаемая стоимость проведения проектно-изыскательских работ по всем трем аэропортовым комплексам составляет 350 миллионов рублей.

По словам Андрея Самоделкина, Правительство Коми ведет переговоры с федеральным центром о начале реализации инвестпроектов с 2017 года.

На заседании депутаты поинтересовались и судьбой запроектированного много лет назад аэропорта под Сыктывкаром, в Соколовке. Андрей Самоделкин рассказал, что это вопрос не сегодняшнего дня. Проект Соколовки появился еще в 70-ых годах и не соответствует сегодняшним стандартам. То есть, проект нужен новый. Но это собственность не республиканская, а Госкомимущества, который никак не может найти аэропорту хозяина. А международный терминал республике нужен сегодня. В связи с этим Правительство решило вкладываться в имеющийся комплекс.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии