Общество

В международный день слепых автоинспекторы организовали акцию «Внимание, слепые пешеходы!»

13 ноября сотрудники Специальной библиотеки для слепых Республики Коми имени Луи Брайля организовали мероприятие, приуроченное к Международному дню слепых.
Фото: ГИБДД России по Республике Коми

Цель акции — привлечение внимания общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации, к сложностям их адаптации в условиях современного города.

Перед началом акции для студентов Сыктывкарского государственного университета и учащихся Технологического лицея библиотекари провели познакомили с действующей экспозицией «Мир на кончиках пальцев». Посетителям рассказали о библиотеке, ее фондах и правилах помощи слепым людям, показали средства бытовой реабилитации.

Затем, около библиотеки волонтеры и работники библиотеки в черных очках раздавали прохожим памятки «Берегите зрение», где размещались советы для сохранения хорошего зрения. И это не случайно, так как одно из основных направлений библиотеки — просветительская работа и продвижение ценностей здорового образа жизни.

Профилактическую акцию «Внимание! Слепые пешеходы!» организовали волонтеры и автоинспекторы Республиканской ГИБДД. Для привлечения внимания и информирования водителей молодые люди прочувствовали на себе, что значит быть незрячими. Для этого они в черных очках и с белыми тростями в руках несколько раз переходили проезжую часть улицы по пешеходному переходу, а также переходили дорогу в неустановленных местах, чтобы обратить внимание водителей на незрячих пешеходов.

Инспекторы проверили соблюдение установленных правил водителями и вместе с волонтерами напомнили им о преимуществе белой трости. Правилами дорожного движения предусмотрена обязанность водителя во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, пропускать слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью. Волонтеры вручали всем водителям остановленных автомашин памятки «Незрячий тоже пешеход».

Самыми уязвимыми участниками дорожного движения являются пешеходы, а тем более — незрячие пешеходы, которым бывает гораздо труднее сориентироваться в интенсивной улично-дорожной среде. Именно люди с инвалидностью по зрению нуждаются в особой помощи и поддержке общества.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии