Общество

Дмитрий Беляев: Каждый выбирает свою ту или иную профессиональную тропу сам, и ни в коем случае здесь нет универсальных рецептов

Первый заместитель министра образования Республики Коми покинул свой пост.

«Сегодня был мой последний день работы в Министерстве образования Республики Коми.

Сразу хочу сказать, что решение завершить карьеру госслужащего (по крайней мере, сейчас и, может быть, временно — зарекаться не буду) принималось не сиюминутно, а вызревало давно, как минимум последние год с небольшим.

Срок моей работы в министерстве на данный момент составил 3 года и неполных три месяца. Этот календарный срок как раз находится в интервале управленческого периода «от 3 до 5 лет», когда рекомендуется и желательно менять сферу деятельности. Пусть не кардинально, но менять. Чем дольше длится работа на одном месте, тем больше «замыливается глаз» и тем больше вероятность наступления определенной «усталости». Конечно, это проявляется не у всех. Кому-то, наоборот, очень комфортно работать на одном месте многие годы, зачастую, десятилетия, и это в общем-то совсем неплохо. Просто все мы разные.

Каждый выбирает свою ту или иную профессиональную тропу сам, и ни в коем случае здесь нет универсальных рецептов. Но моя личная профессиональная и управленческая психология не позволяет мне останавливаться на одном месте слишком долго. Так устроен.

Когда достигнуты определенные результирующие точки, надо ставить новые цели и добиваться новых результатов. Кстати, я сравнительно недавно немного рассуждал и философствовал об этом здесь и здесь.

За период своей работы в министерстве мне посчастливилось принимать участие и, во многих случаях, координировать вместе со своими коллегами много сложных, но весьма интересных проектов. Начиная от крупнейших федеральных и региональных проектов, таких как реализация «Модернизации региональных систем образования» и разработка Государственной программы Республики Коми «Развитие образования на 2013–2020 годы», которая, кстати, сейчас является управленческой и финансово-экономической «проектной библией отрасли» и заканчивая разнообразными тематическими проектами разного калибра и масштабов, такими, например, как организация и реализация мероприятий Года молодежи в 2012 году или инициация и внедрение Государственной информационной системы «Электронное образование».

Я благодарен абсолютно всем коллегам (и в министерстве образования, и за его пределами — в других ведомствах, в муниципалитетах, в образовательных организациях разных типов и видов), и, прежде всего, министру образования Республики Коми Владимиру Витальевичу Шаркову и заместителю министра образования (в отставке) Наталье Ивановне Студиград за совместную работу по самым разным отраслевым и смежным направлениям, поддержку и понимание.

Я благодарен вам, коллеги, в том числе за понимание иногда моего, возможно, «несносного» и «настырного» управленческого характера, когда, наверно, вам было весьма непросто со мной. Но конечной целью всех предложений, мнений, решений, проектов (которые зачастую казались невыполнимыми и нестандартными) всегда было развитие тех или иных отраслевых и других (смежных нашей отрасли) направлений, и это было единственной целью. Конечно, не всегда все получалось и, конечно же, были и ошибки. Были ошибки.. Но тем не менее…

Спасибо всем и успехов во всех начинаниях, уважаемые коллеги и друзья!»

Оригинал

Беляев Дмитрий Анатольевич

В 1998 году закончил Сыктывкарский государственный университет по специальности «математика».

Имеет ученую степень кандидата экономических наук (2005 г.) и ученое звание доцента по кафедре информационных систем в экономике (2007 г.).

В течение 1998 — 2006 гг. работал в СыктГУ на разных управленческих должностях: заместитель главного бухгалтера, начальник финансово-аналитического отдела, руководитель регионального ресурсного центра открытого и дистанционного обучения.

В течение 1998 — 2006 гг. вел активную педагогическую деятельность (по внутривузовскому совместительству) в должностях ассистента, старшего преподавателя кафедр математического, финансово-экономического факультетов и факультета информационных систем и технологий СыктГУ.

С 2006 г. — доцент кафедры информационных систем в экономике СыктГУ.

В 2008–2011 гг. работал деканом факультета информационных систем и технологий СыктГУ.

С октября 2010 по август 2011 г. совмещал должность проректора по информатизации СыктГУ.

29 августа 2011 г. назначен заместителем министра образования Республики Коми.

С 1 февраля 2013 г. приказом по Министерству образования Республики Коми от 31.01.2013 №17 переведен на должность первого заместителя министра образования Республики Коми.

Награжден почетными грамотами Министерства экономического развития РК, Министерства внутренних дел РК, Министерства образования и науки РФ.

Женат. Воспитывает сына.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии