Общество

Общественники Коми обратили внимание на плачевную ситуацию в трудовом коллективе в одной из лучших школ региона

Общероссийский народный фронт (ОНФ) в Коми вскрыл серьезную проблему в учительской среде одной из лучших школ республики — Сторожевской средней общеобразовательной школе Корткеросского района.

Долгое время на серьезность ситуации местные власти не обращали внимания, не принимали никаких мер. По инициативе и с участием общественного движения с трудовым коллективом учебного заведения встретилась делегация регионального Министерства образования во главе с первым замминистра Дмитрием Беляевым.

Сама школа впечатлила — прекрасное, удобное и большое здание (построено немногим более 10 лет назад), помещения внутри хорошо оформлены, бросилось в глаза множество грамот и наград различных уровней. Но за этой внешней оболочкой, как оказалось, сокрыты боль и отчаяние части работающего здесь коллектива. На встрече было удивительно видеть слезы на глазах женщин-учителей.

«В школе потерян диалог на всех уровнях. Первый уровень — раньше к директору можно зайти в кабинет и разговаривать, спорить по всем вопросам. Сейчас это невозможно. Второй уровень — потерян диалог между школой и муниципалитетом. Третий — коллектив вообще не понимает, что происходит. Вы уедете, и все будет так же… Больно за школу», — обрисовал общую ситуацию учитель истории и обществознания Евгений Тиранов, который своим выступлением словно открыл возможность свободно высказываться всем остальным.

Учителя не могли сдерживаться: «Работать в школе сегодня невозможно. Нельзя терпеть издевательств над людьми со стороны директора». «Я со слезами говорю — так делать нельзя, нельзя создавать такую атмосферу в коллективе, когда руководитель с таким неуважением относится к подчиненным». «Директор заставляет следить за коллегами. Если человек недоволен — руководитель заставляет писать заявление об уходе». «Ужасная психологическая обстановка и давление директора на коллектив — реалии нашей жизни. Повышать голос на учителя — в порядке вещей». «Мы хотим жить и работать свободно. В свободной стране…»

Заявления учителей удивили представителей регионального Министерства образования, а также присутствующих по такому поводу чиновников районной администрации.

«Проблема вскрыта. Плохо, что все это происходит в одной из лучших школ Республики Коми. Мы будем анализировать ситуацию. Отработаем все вопросы. Видим проблему в управленческом звене школы. Возникает вопрос — почему раньше не был налажен прямой и откровенный диалог с коллективом, в том числе со стороны администрации Корткеросского района, в чьем подчинении находится учебное заведение. Почему глава района до сих пор не встретился с людьми? Думаю, если бы был налажен полноценный диалог на всех уровнях, многие вопросы были бы давно сняты», — заявил первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев.

«Удивлена, что все так происходит. Я встречалась с руководством школы. Мы обговаривали многие вопросы. Думала, что все это будет донесено до коллектива школы, но, оказывается, ничего этого не произошло», — выразила свое удивление начальник управления образования Корткеросского района Юлия Савина.

Директор школы Ангелина Захаренко посчитала обвинения в свой адрес несправедливыми. А причины жалоб — в непрофессионализме работников. «Если вы хотите, чтобы я менялась — меняйтесь вы», — сказала она на встрече.

Но не только проблемы «управления» выявились в работе директора Сторожевской школы. Жалуются и родители детей.

В июне прокуратура Корткеросского района опротестовала приказ директора учебного заведения № ОД-112 от 17.04.2014 г., которым обязанности по ремонту кабинетов были возложены не только на учителей, но и родителей детей.

В июле 2014 г. прокуратура района вынесла представление об устранении нарушений законодательства об образовании: «директор МОУ «Сторожевская СОШ» Захаренко А.М., вопреки требованиям закона, незаконно, предоставила помещения светской общеобразовательной организации в аренду религиозной организации, без заключения соответствующего договора, без согласования его с собственником помещений школы, в целях проведения религиозных мероприятий с несовершеннолетними, а также помещения столовой школы для организации питания несовершеннолетних, которое проводилось с нарушениям санитарно-эпидемиологических требований».

Особо стоит отметить, что директор школы Ангелина Захаренко привлекалась к уголовной ответственность за подделку аттестатов — дело было закрыто в связи с деятельным раскаянием.

Однако ОНФ в Республике Коми считает, этот факт должен был тщательно проанализирован и сделаны выводы со стороны управленческих органов системы образования.

«Механизм общественного контроля через Народный фронт помогает находить ответы на многие вопросы. И очень хорошо, что мы находим взаимодействие», — подчеркнул на встрече с коллективом Сторожевской школы Дмитрий Беляев.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии