Общество

Подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Усинском и Сосногорском районах обязали повторно очистить нефтезагрязненные земли

Республиканская комиссия по приемке нарушенных и загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель и поверхностных водных объектов, возглавляемая министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Романом Полшведкиным, обязала провести повторные рекультивационные работы почти на 58 гектарах земельных участков, эксплуатируемых двумя предприятиями ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Усинском и Сосногорском районах.
Фото: masterok.livejournal.com

Большая часть непринятых комиссией земель пришлась на долю Сосногорского района, на территории которого размещаются производственные площадки ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

«Принять участие в работе комиссии были приглашены представители «Комитета спасения Печоры», но их кандидатуры организация так и не представила. На обследование мы вылетели на вертолете, и сначала приземлились у верховий реки Лунвож, где все было чисто. Дальше проследовали к месту, где произошел порыв, — в районе среднего течения реки. На первый взгляд, здесь тоже было чисто, но при более детальном осмотре тут же обнаружились следы нефтезагрязнений», — сообщил Роман Полшведкин.

Комиссия обязала «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» провести работы по повторной очистке реки Левый Лунвож на отрезке протяженностью почти в 9 километров и береговой части общей площадью 55,72 гектара. Нефтяникам предписано проводить работы по производственному контролю качества поверхностных вод реки и представлять данные в Минприроды Республики Коми ежеквартально. Комиссия не согласилась принять восстановленные участки земель и в районе скважины №406 Западно-Тэбукского нефтяного месторождения на площади в 0,13 гектара.

Вопросы после обследования восстановленных участков появились у комиссии и к ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», ведущего разработки в Усинском районе. Площадь непринятых участков оказалась сравнительно невелика — четыре участка площадью 1,77 гектара и часть участка ручья Воргаель и его притока на площади в полгектара.

Нефтезагрязнения выявлены и на территории притока ручья Воргаель. Рекультивационные работы нефтяникам предписано выполнить до начала весеннего половодья 2015 года. ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» должно обеспечить ежеквартальное представление данных о качестве воды и наличии нефтепродуктов в водах ручьев Безымянный-1,2,3, Пальник-Шор, Бадью, Воргаель в Усинский городской комитет по охране окружающей среды Минприроды Республики Коми.

В целом, как отмечают члены республиканской комиссии, ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» выполнило большой объем рекультивационных работ. Всего в 2014 году комиссией у этого предприятия «ЛУКОЙЛ-Коми» было принято 55 участков восстановленных земель общей площадью 52,93 гектара. С гарантии в связи с полным восстановлением снято 19 земельных участков общей площадью 39 гектаров.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии