Общество

Власти Сыктывкара приступили к установке информационных табличек на расселяемых аварийных домах

Мониторинг и акции Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Республике Коми возымели действие — власти Сыктывкара приступили к выполнению поручения Минстроя РФ о размещении информационных табличек на всех аварийных домах, признанными в установленном порядке аварийными и подлежащих расселению в рамках региональных адресных программ.
Фото: Общероссийский народный фронт в Республике Коми 

Ситуация в столице Коми сдвинулась с мертвой точки — на расселяемых авариных домах повесили первые 4 таблички. По адресам: Банбана 19 и 26, Береговой 57 и Кирова 30. На табличках информация о сроках и месте расселения, ответственном должностном лице, телефоне. Жильцы уже стали звонить по указанному номеру. Как сообщили ОНФ в администрации Сыктывкара, поступление остальной партии табличек ожидается во вторник, 18 ноября.

Активисты Народного фронта проинспектировали один из первых домов с информационной табличкой — по адресу Кирова, 30. Табличка хорошего качества, прикручена высоко — очевидно, чтобы не сорвали. Правда, закрепили ее не в районе подъезда — на виду у жильцов, а на углу дома, но почин сделан.

Актуальность темы в том, что без информационных табличек со сведениями о сроке переселения и отвечающих за это чиновников с номерами телефонов жители расселяемых домов остаются в неведении относительно планов — по этой причине люди могут оказаться в руках «черных» риэлторов, а представители власти без ответственности за исполнение решений.

Напомним, Региональное отделение ОНФ в Коми минувшим летом провело заседание штаба и организовало мониторинг по вопросу выполнения программы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Выяснилось, что в домах, которые по программе должны быть уже переселены, проживают люди. По опросам жильцов, они даже не знают о том, что должны получить новые квартиры. Также Народный фронт в Коми неоднократно выступал за необходимость выполнения приказа Минстроя РФ об установке информационных табличек на аварийных домах, подлежащих расселению, в том числе в октябре активисты общественного движения в республике присоединились к Всероссийскому фото-флешмобу «Нет таблички» по этой проблеме.

В республике в рамках утвержденной адресной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда до 2018 года планируется переселить 8,5 тысячи людей и снести 785 многоквартирных аварийных домов.

Комментарии