Общество

В Общественном совете Воркуты решили досконально изучить мнение горожан о необходимости обучения коми языку

14 ноября в администрации Воркуты прошло заседание Общественного Совета при администрации города, которое провел его председатель Владимир Тищенко.
Фото: пресс-служба Администрации МО ГО "Воркута"

На повестку было вынесено шесть вопросов. Бурное обсуждение вызвал первый вопрос, касающийся обязательного изучения воркутинскими школьниками коми языка и отмены шестидневной учебной недели. Члены Общественного Совета пришли к мнению, что необходимо досконально изучить этот вопрос и учесть мнения воркутинцев. Большинство общественников согласились с тем, что, с одной стороны, многие дети после школы выезжают за пределы Республики Коми для продолжения учебы в вузах страны и часто остаются в других регионах, соответственно коми язык им в жизни не пригодится. С другой стороны, по мнению общественников, возможно, есть учащиеся, которые в будущем планируют жить и работать в республике, и со знанием коми языка им будет легче находить работу в государственных учреждениях. По этому вопросу участники совещания проголосовали за создание комиссии для более детального изучения общественного мнения. В комиссию вошли следующие члены Общественного совета: Владимир Тищенко, Лидия Дрозденко, Ирина Петриченко, Игорь Сорокин и Лидия Юрченко. В течение двух недель им предстоит встречаться с родительскими комитетами, школьниками и их родителями для оценки ситуации. В начале декабря члены комиссии доложат остальным общественникам о результатах работы и по итогам будут направлены письма в профильные ведомства.

Большинством голосов общественники поддержали доклад заместителя руководителя администрации города Михаила Козлова о ситуации с прибытием в Воркуту и размещением вынужденных переселенцев из Украины. Участники заседания также обсудили вопрос увеличения численного состава совета и рассмотрели кандидатуры председателей трех воркутинских общественных объединений, подавших заявления на вступление в Общественный совет при администрации города. Большинством голосов принято решение о нецелесообразности увеличивать количество комитетов Общественного совета. Активистам, желающим вступить в совет, предложили войти в комитет общественных объединений, который будет курировать Николай Высыпков. Единогласно решили, что социально-значимые и резонансные решения администрация будет выносить на рассмотрение членам Общественного совета.

Вопросы об утверждении «Социального контроля» при совете для проведения независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, а также вопрос о частых перебоях с Интернетом отложили до следующего заседания.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии