Общество

Коренные жители Коми вышли на акцию протеста против произвола нефтяников

В воскресенье 16 ноября в селе Усть-Уса Усинского района Коми прошла акция протеста против произвола нефтяных компаний.
Фото: "Гринпис России"

Около 150 жителей Усть-Усы и деревни Новикбож вышли на улицу с плакатами: «Чистая вода Печоры не терпит грязную компанию», «Разливам нефти нет!».

«Мы желаем достойно жить на нашей родной земле. Но нефтедобывающие компании, и прежде всего «Лукойл-Коми», продолжают разрушать нашу среду обитания и по-прежнему игнорируют наши требования», — суть резолюции, принятой по итогам акции.

Основные требования митингующих к компании и муниципальным властям: принять меры против регулярных разливов нефти и решить социальные проблемы — водоснабжение, транспорт, медицина.

Активисты потребовали дать им рабочие места, ввести для нефтяных компаний квоты, обязывающие трудоустраивать местное население, а также вернуть местным властям ряд полномочий в сфере самоуправления.

Однако, представителей «ЛУКОЙЛ-Коми» и администрации Усинска участники митинга не дождались.

Протесты местных жителей начались весной 2014 года, когда около поселка Краснобор началось строительство буровых площадок «Лукойл-Коми». Прошло несколько встреч представителей компании с протестующими, но проблема по-прежнему не решена. Более того, «Лукойл-Коми» продолжает расширяться. Осенью на берег реки Печора возле села Мутный Материк без общественных слушаний завезено буровое оборудование.

Резолюция, принятая на митинге

Комментарии