Общество

Суд обязал ОАО «Коми тепловая компания» обеспечить жителей Усогорска и Междуреченска питьевой водой надлежащего качества

20 октября 2014 года Удорским районным судом удовлетворен иск Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к ОАО «Коми тепловая компания», предоставляющему услуги по холодному водоснабжению жителям пгт. Усогорск и пгт. Междуреченск Удорского района.
Фото: www.likar.info

Несоответствие требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов №2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» подтверждено актами проверок, а также экспертными заключениями филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в Усть-Вымском районе. В воде обнаружено превышение показателей железа, цветности, мутности, окисляемости перманганатной.

Удорским районным судом Республики Коми по результатам рассмотрения дела принято решение об обязании обеспечить водоподготовку из поверхностных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения пгт. Усогорск и пгт. Междуреченск с целью доведения качества питьевой воды в соответствие с нормативными значениями по цветности, мутности, окисляемости бихроматной, содержанию железа.

Потребители, проживающие в пгт. Усогорск, пгт. Междуреченск Удорского района, не имеющие задолженность за коммунальные услуги, предоставляемые ОАО «Коми тепловая компания», руководствуясь ст.ст. 13, 15, 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» №2300–1 от 07.02.1992 г., имеют право подать в суд индивидуальное исковое заявление о проведении перерасчета за период оказания услуг ненадлежащего качества (в случае, если он не был произведен исполнителем добровольно), а также возмещении убытков и компенсации морального вреда. Тем не менее, Управление обращает внимание на необходимость досудебного урегулирования спора путем предъявления потребителями в адрес ОАО «Коми тепловая компания» требования о произведении перерасчета платы за предоставление коммунальной услуги «холодное водоснабжение» ненадлежащего качества.

Управление напоминает, что вступившее в законную силу решение суда о признании действий исполнителя противоправными в отношении неопределенного круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий исполнителя.

Комментарии