Общество

В Сыктывкаре каждый день за руль садятся до 5 водителей без прав

Ежедневно сотрудники Госавтоинспекции Коми выявляют до 10 водителей, управляющих автомашинами будучи лишенными права управления транспортными средствами, в том числе 4–5 водителей по Сыктывкару.
Фото: ahtubatv.ru

Так, за 10 месяцев 2014 года автоинспекторами были задержаны 2063 водителя, лишенные права управления, из которых 698 на территории столицы.

В Сыктывкаре в полном объеме работает аппаратно-программный комплекс стационарных рубежей контроля системы автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации. Комплекс включает в себя 12 стационарных рубежей контроля скоростного режима, а также 5 перекрестков, являющихся местами концентрации ДТП, оборудованных фотовидеосистемами, фиксирующими проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение стоп — линий, нарушение правил пользования внешними световыми приборами, расположения на проезжей части и др.

Рубежи контроля предназначены для дистанционного измерения скорости движения транспортных средств, автоматического распознавания их государственных регистрационных номеров, сбора и хранения полученных данных о транспортных средствах, их скорости, направлении движения, дате и времени прохождения через зону контроля комплекса.

Кроме того, каждый комплекс включает в себя несколько обзорных видеокамер, объединенных в территориально — распределенную систему видеонаблюдения, которая используется для обзорного видеонаблюдения за дорожной обстановкой и ведения видеозаписи.

Комплекс стационарных рубежей контроля помогает задерживать транспортные средства, водители которых оставляют место дорожно — транспортного происшествия.

Информация с рубежей контроля передается в Центр оперативного управления УМВД России по г. Сыктывкару, где она круглосуточно используется в целях предупреждения и пресечения административных правонарушений, а также помогает пресечению и раскрытию преступлений.

Так, список транспортных средств, водители которых были лишены права управления транспортными средствами, попадает в автоматическую систему мониторинга автотранспорта на территории г. Сыктывкара. После того как автомашина с регистрационным знаком из списка попадает под камеру фотовидеофиксации, оперативный дежурный Центра оперативного управления УМВД России по г. Сыктывкару передает информацию всем патрульно — постовым нарядам о задержании данной автомашины.

В текущем году камеры фотовидеофиксации уже помогли сотрудникам Госавтоинспекции в задержании 78 водителей, которые в нарушении законодательства сели за руль будучи лишенными такого права.

Для сведения, управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии