Общество

65% жителей Усинского и Ижемского районов Коми считают что ущерб, наносимый нефтедобычей, превышает ее выгоды

Таковы результаты исследования общественного мнения коренного населения в районах нефтедобычи, которое в августе-сентябре 2014 года провели активисты Комитета спасения Печоры при поддержке группы Циркон.
Фото: ermakinfo.ru

65% сельских жителей Усинского и Ижемского районов Республики Коми считают, что ущерб, наносимый нефтяной промышленностью, значительно превышает ее выгоды. И только 13% могут сказать, что вклад отрасли в экономику и социальную сферу компенсирует негативное воздействие.

Сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге представители коренных народов рассказали о социальной напряженности, к которой приводит безответственность нефтяного бизнеса.

Федор Терентьев, председатель Комитета спасения Печоры, представил результаты опроса: «Опрос 480 жителей из 12 сел показал, что прибыль, которую приносит нефтедобыча, никак не способствует развитию районов. Вместо дивидендов коренные жители получают экологические проблемы — загрязнение водоемов, земель, разрушение лесов. При этом и бытовые условия со временем только ухудшаются: 95% населенных пунктов не газифицированы, повсеместны проблемы с транспортным сообщением, качеством питьевой воды».

Недовольство населения уже вылилось в массовые протесты. Продолжаются митинги против произвола нефтяников, которые собирают сотни людей. Последний из них прошел 16 ноября в поселке Усть-Уса.

«Весной 2014 года мы выдвинули 10 конкретных требований к компании «Лукойл-Коми», которая ведет освоение исконных земель коми-ижемцев без согласования с населением и с многочисленными нарушениями. За прошедшие девять месяцев эти требования не были даже рассмотрены. Нам ничего не остается, кроме как продолжать выступать против беззакония», — рассказывает Николай Рочев, председатель движения коми-ижемцев Изьватас.

«Коренные народы не блокируют экономическое развитие региона, они выступают за уважительное и бережное отношение к природе.
Государство и бизнес обязаны уважать наши права, согласно международным и российским законам», - заключает Родион Суляндзига, директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера.

Еще в марте жители Ижемского района на сходе проголосовали за прекращение деятельности компании «Лукойл-Коми», если она не изменит свое отношение к местному населению.

Результаты опроса

Жители Ижемского и Усинского районов Коми, где активно ведется добыча нефти, считают загрязнение окружающей среды одной из трех крупнейших проблем в регионе (ее назвали 45% опрошенных), наряду с состоянием ЖКХ (71%) и дорог (37%). Более 80% считают, что в ближайшие годы ситуация с бытовыми и социальными условиями не улучшится.

Подавляющее большинство (88%) считают, что нефтяная промышленность отрицательно влияет на традиционное природопользование, которым занимаются более 90% жителей. Для каждого второго это важный дополнительный источник дохода. При этом, материальное положение 80% опрошенных ниже среднего по России.

71% респондентов оценивают состояние окружающей среды в месте своего проживания как неудовлетворительное, в особенности — состояние водоемов (80% из них), питьевой воды (68%), а также лесов (67%) и почв (53%).

Большинство участников опроса (от 53% до 68%) не довольны работой властей в области социальной защиты и охраны окружающей среды. 73% считают неудовлетворительной работу государственных служб по контролю над нефтедобычей и транспортировкой нефти.

Решение проблемы граждане видят в ужесточении контроля над деятельностью добывающих компаний и компенсации экологического ущерба непосредственно населению.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии