Общество

Депутаты Коми предлагают вывозить «неместных» освободившихся осужденных на прежнее место жительства

Сегодня в Государственном Совете Коми обсуждали проблемы социализации и трудоустройства лиц, отбывающих наказание и освобожденных.

Как доложил замначальника республиканского Управления службы исполнения наказаний Валерий Иванов, в прошлом году в Коми из «мест не столь отдаленных» вышли 4535 человек, большая часть из них — остались жить в республике, в их числе — 210 человек из других регионов России.

Президиум Госсовета в этом вопросе разделился. Одни считают, что люди имеют право жить там, где пожелают. Другие высказали опасения, что остаются в Коми те, кто на родине совершил тяжкие преступления и боится вернуться обратно.

- Раньше у нас по некоторым направлениям были одни колонии, — добавил зампредседателя Госсовета Валерий Марков, - Конечно, когда в малонаселенных поселках оставались те, кто только освободился, обстановка не улучшалась. Это были люди из других субъектов. И мы были регионом, куда, мягко говоря, «сливалось». А другие регионы чистились. Потом законодательство немного поменялось. Несколько лет было, когда осужденные сидели в своих регионах. Но у нас не везде есть колонии. Конечно, Коми не хочется оставаться местом, каким было в 30-е годы, местом лагерей, ГУЛАГа. Если эта политика не поменяется, мы продолжим наполнять республику определенной категорией.

Добавим, что по статистике трудоустраиваются на свободе единицы. У многих появляются проблемы с жильем. 19% вновь идут на преступления и возвращаются в колонии.

Депутаты предложили усилить контроль за освободившимися и подумать над законодательной инициативой о возврате таких людей в регион проживания.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии