Общество

Качество приема в Сыктывкарский университет в 2014 году улучшилось — Марина Истиховская

НИУ ВШЭ, Министерство образования и науки РФ, «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» в партнерстве с Общественной палатой РФ подготовили мониторинг качества бюджетного приема в российские вузы в 2014 году. В мониторинг включено 442 вуза.
Фото: www.syktsu.ru

Средний балл ЕГЭ поступивших в Сыктывкарский государственный университет соответствует среднему баллу по стране и составляет 63,1. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился. Наивысший средний балл, зафиксированный у абитуриентов классических вузов, - 86,3, наименьший — 51.

При этом по ряду направлений подготовки средний балл ЕГЭ абитуриентов СыктГУ выше, чем в других российских вузах.

Это такие направления, как «Дизайн» (74,6 балла), «Журналистика» (74,1), «Лингвистика и иностранные языки» (75,8), «Международные отношения» (73), «Филология» (71,4), «Экономика» (70,2), «Юриспруденция» (74,8).

«Примечательно, что по большинству направлений подготовки у нас отмечается положительная динамика. Например, средний балл абитуриентов-филологов выше по сравнению с прошлогодним на 8 пунктов. Важно также отметить, что по ряду стратегически важных направлений  — «Информатика», «Информационная безопасность», «Социальная работа», «Экология», «Туризм», — мы набрали более подготовленных студентов. Второй год подряд университет демонстрирует рост среднего балла ЕГЭ поступающих, что говорит об улучшении качества приема и подтверждается данными российского мониторинга. Многие региональные вузы успешно конкурируют с ведущими центральными вузами, в том числе и наш университет.

Хотя эксперты, проводившие мониторинг, говорят о снижении качества приема в вузы в этом году по сравнению с прошлым годом, мы отмечаем противоположную тенденцию. Качество приема в Сыктывкарский университет улучшилось, причем достаточно существенно», — рассказала ректор СыктГУ, депутат Государственного Совета Республики Коми Марина Истиховская.

С данными мониторинга можно познакомиться здесь

Мониторинг проводился с 19 сентября по 5 октября 2014 года. Оценивалось качество приема только по направлениям подготовки бакалавриата и специалитета, только полное очное обучение. Не оценивалось качество приема в магистратуру, на программы среднего специального образования, на сокращенные программы обучения, очно-заочное и заочное обучение.

«В мониторинге участвуют все российские вузы, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ. Вузы, для поступления в которые важны творческие испытания (консерватории, художественные и хореографические академии и т.д.), и вузы силовых ведомств, принимающие в основном выпускников профильных военных или морских училищ, в мониторинг не включались. Мы оцениваем качество приема только по направлениям подготовки бакалавриата и специалитета, только полное очное обучение. Мы не оцениваем качество приема в магистратуру, на программы среднего специального образования, на сокращенные программы обучения, очно-заочное и заочное обучение», — отмечают составители мониторинга.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии