Общество

Представители ОАО «ЛУКОЙЛ» и УГТУ провели ряд совместных совещаний и посетили учебные объекты Усинска и Ухты

В течение этой недели представители Блока по персоналу и организационному развитию ОАО «ЛУКОЙЛ» и УГТУ провели ряд совместных совещаний и посетили учебные объекты Усинска и Ухты. В центре их внимания оказалась деятельность по подготовке рабочих кадров для предприятий компании.
Фото: Центр СМИ УГТУ

В Усинске интерес представителей нефтедобывающей компании вызвала работа Центра обучения кадров местного филиала УГТУ. В Ухте делегация «ЛУКОЙЛа» побывала в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и НШУ «ЯрегаНефть», где также проинспектировала состояние подготовки кадров по рабочим профессиям.

Во вторник в университете состоялось итоговое совещание представителей компании с проректорами УГТУ Георгием Коршуновым, Ольгой Сотниковой и директором ИПК-НАМЦ Вячеславом Солдатенковым.

Как подчеркнул начальник Департамента организационного развития и управления карьерой ОАО «ЛУКОЙЛ» Юрий Пихтовников, главная цель его поездки в Республику Коми — узнать, как осуществляется подготовка рабочих кадров для компании, которой в регионе занимаются учебные подразделения ухтинского вуза.

«Наша общая задача — понять, как получить качественные рабочие и руководящие кадры для производства. Вопросы технологии, методики обучения рабочим специальностям сегодня выходят на первый план, поэтому нам крайне важно вместе с университетом не только понять, что такое качество образования, но и каким образом его контролировать и повышать», — определил главную тему совещания Юрий Пихтовников.

В условиях, когда добыча нефти все больше смещается в зону суровых климатических условий со слабой инфраструктурой, в компании востребованы именно рабочие профессии. Инженерно-технические работники, благодаря современным технологиям, могут работать дистанционно, но непосредственно на буровых нужны рабочие руки, подчеркнул Пихтовников.

Подготовка рабочих кадров сегодня проходит в условиях жесткой конкурентной борьбы. Как отметили представители «ЛУКОЙЛа», персонал подрядных организаций, работающих на объектах компании, в том числе в Коми, все чаще предпочитает проводить обучение своих рабочих в негосударственных учебных учреждениях, которые не скованы учебными программами и широко используют новые эффективные методики. С другой стороны, обучение в частном секторе проводится за счет самих работников, что повышает их ответственность за конечный результат.

Снижение в текущем году количества работников компании «ЛУКОЙЛ», прошедших обучение на базе УГТУ, о котором рассказал в своем выступлении Вячеслав Солдатенков, также объясняется старением материально-технической базы ИПК-НАМЦ и усинского ЦОКа.

Как резюмировал Юрий Пихтовников, частный сектор опережает государственную систему подготовки рабочих кадров за счет мобильности и открытости новым образовательным технологиям. Поэтому компании «ЛУКОЙЛ» и УГТУ в особенности предстоит продумать, применение каких методик и технологических новинок изменят отношение к государственному образованию.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии