Общество

Инспекторы Княжпогостского участка ГИМС проверили планируемые к открытию ледовые переправы

Первым делом инспекторы ГИМС отправились на реку Вымь в район деревни Елдино — это излюбленное место подледного лова рыбы у местных жителей.
Фото: МЧС России по Республике Коми

«В настоящее время структура ледового покрова однородна, толщина льда от 15–20 сантиметров, а для веса человека безопасной толщиной льда является более 12 сантиметров. Однако в некоторых местах на поверхности льда имеются полыньи и трещины, и находиться вблизи таких мест опасно. Очень порадовало то, что ни одного рыбака на «опасных местах» мы не встретили. Это значит, что рыбаки-любители прислушиваются к нашим предупреждениям, соблюдают меры предосторожности и не выходят на опасный лед. Ведь рыбалка в таком месте может привести к трагедии» — отметил старший государственный инспектор по маломерным судам Денис Габов.

Всего в ходе профилактического выезда инспекторы ГИМС встретили 9 рыбаков, со всеми проведены беседы по соблюдению правил безопасности на водных объектах в зимний период и вручены памятки.

Кроме того, инспекторы ГИМС провели мониторинг всех планируемых автомобильных ледовых переправ в Княжпогостском районе. В среднем толщина льда на всех планируемых к открытию переправах составляет примерно 30 сантиметров, однако на поверхности льда имеются полыньи и трещины. Строительные работы по обустройству ледовых переправ в районе села Серегово, города Емвы, села Турья и поселка Ветью не ведутся, так как погодные условия не позволяют производить заливку переправ, с целью наращивания толщины льда. В ходе осмотра планируемых ледовых переправ сотрудниками ГИМС выявлен ряд недостатков. Не на всех переправах имеются запрещающие знаки «Переезд по льду запрещен» и ограждения, препятствующие выезду автомобилей на лед.

«Местные жители, рискуя своей жизнью, несмотря на все предупреждения ГИМС и запрещающие знаки (где они присутствуют), выезжают на опасный лед» — рассказал руководитель Княжпогостского участка ГИМС.

Инспекторы ГИМС, подводя итоги рейда, выписали предписания владельцам планируемых ледовых переправ для устранению выявленных замечаний, и отметили, что рыбаки стали более сознательными, перестали пренебрегать собственной безопасностью и здоровьем своих близких.

Сотрудники ГИМС призывают население не выезжать на опасный лед, а пользоваться только специально оборудованными ледовыми переправами.

Основная цель мероприятия — убедить рыбаков соблюдать правила безопасности на льду и провести мониторинг ледовой обстановки на водных объектах в Княжпогостском районе.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии