Общество

Общественники Коми намерены разобраться в причинах «лекарственной блокады» жителей Нового Бора

ОНФ в Республике Коми вмешался в ситуацию с «лекарственной блокадой» сельского поселения Новый Бор и близлежащих населенных пунктов Усть-Цилемского района.
Фото: acistit.ru

По причине распутицы транспортное сообщение с поселениями в осенний период возможно только с помощью вертолета. В течение месяца лекарства в местную аптечную систему не поступали, в результате чего 1800 человек оказались без самых необходимых препаратов. Решить проблему в Минздраве Коми обещали на следующей неделе. Однако региональное отделение ОНФ намерено выйти на уровень правительства республики, чтобы исключить подобные ситуации в будущем.

Министерство здравоохранения Республики Коми сообщило региональному отделению ОНФ: «18 ноября четыре населенных пункта Усть-Цилемского района (Новый Бор, Ермица, Медвежка и Харьяга) получили партию необходимых лекарственных средств, которые были доставлены вертолетом». Дополнительная партия лекарственных средств будет отправлена до 27 ноября в зависимости от погодных условий (наземным или воздушным транспортом). Также по запросу фельдшера поселка Медвежка будет отправлена еще отдельная партия лекарственных средств. Таким образом, проблема с нехваткой лекарственных средств в указанных населенных пунктах будет решена», сообщается на официальном сайте Общероссийского Народного Фронта.

Отсутствие долгое время поступлений медикаментов в аптечную систему новоборского куста привело к тому, что люди были лишены элементарных лекарств. «Но, несмотря на поступление первой партии препаратов, на сегодня острота проблемы пока не снята. Доставленных 18 ноября медикаментов крайне недостаточно», — пояснил Народному фронту глава сельского поселения Новый Бор Георгий Идамкин.

О том, что проблема будет полностью решена на следующей неделе заверили ОНФ в Коми не только в региональном Минздраве, но в подконтрольной правительству региона организация ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми», чья аптека оказалась без снабжения в Новом Бору (коммерческих аптек в сельском поселении нет).

Однако важно разобраться в причинах ЧП. Минздрав Коми сообщил Народному фронту: «Проблемная ситуация возникла из-за отсутствия запасов лекарственных средств в аптеке, расположенной в селе Новый Бор, и отсутствия возможности их пополнения по причине осенней распутицы. Лекарственные средства в аптеку доставляют ежемесячно согласно месячной потребности. В период распутицы доставка происходит заблаговременно. В этом году погодные условия не позволили своевременно пополнить запас аптеки. Сообщаем также, что оперативно пополнить внепланово закончившиеся запасы лекарственных средств в государственных аптеках невозможно ввиду действующего законодательства, обязывающего проводить аукционы на закупку».

ОНФ в Коми особо обращает внимание на последнюю причину. Система закупки посредством аукционов действует много лет, направлена она на прозрачность, эффективность, конкурентность и равный доступ поставщиков к бюджетным ресурсам, а также с целью противодействия коррупции. Сбои в закупках медикаментов, которые приводят к тому, что люди остаются без элементарных лекарств, должны быть исключены. Система должна работать как часы. Это особенно актуально для Коми — с ее громадными территориями, районами Крайнего Севера, где много труднодоступных населенных пунктов, которых невозможно оставить без лекарственного снабжения.

«Для того, что разобраться в ситуации и не допустить ее повторения региональный штаб ОНФ в Коми намерен обсудить вопрос на уровне заместителя председателя правительства республики, курирующего сферу здравоохранения», — сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Асхаб Асхабов.

ОНФ и в целом усилит внимание вопросам здравоохранения. На прошедшем в Москве 17–18 ноября Втором «Форуме действий» ОНФ лидер движения, президент России Владимир Путин высказался, в том числе, за необходимость проведения в следующем году Общероссийского форума по здравоохранению, где будут подробно вскрыты причины негативных факторов в этой сфере и определены стратегические пути развития.

Комментарии