Общество

В Сыктывкаре начались предварительные испытания сегмента Системы-112

Работоспособность системы оценивает специальная комиссия, в составе которой специалисты МЧС России: Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, Северо-Западного регионального центра МЧС, Главного управления МЧС по Коми.
Фото: МЧС России по Республике Коми

Мероприятие открыл руководитель Комитета информатизации и связи Коми Александр Селютин, он поприветствовал всех участников испытаний и провел небольшой исторический экскурс о том, как внедрялась Система 112 в Коми. Как отметил Александр Селютин, в составе республиканского Управления противопожарной службы и гражданской защиты создано специальное подразделение, которое и будет обеспечивать прием вызовов на номер «112». На Комитет информации и связи Республики Коми возложены функции технического обеспечения данной системы. Главное управление МЧС России по Коми координирует работы по созданию и развитию «Системы-112» на территории республики.

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Коми Олег Нецкий отметил, что республика разработала своего рода уникальный проект развития Системы 112. Члены созданной рабочей группы побывали в тех субъектах, где уже введена или только вводится Система 112, после обобщения опыта внедрения была разработана республиканская концепция.

Представитель Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, начальник отдела развития Системы 112 Олег Ковтун отметил, что уже успел посетить Курскую область и Татарстан, два пилотных субъекта, где Система 112 уже успешно работает. Олег Ковтун пожелал, чтобы данная система как можно быстрей начала работать и на территории республики.

Работа комиссии началась с посещения Центра обработки данных, где Александр Селютин продемонстрировал используемое оборудование — сервер, где и хранится вся поступающая информация, также рассказал о самом процессе обработки данных. После чего гости прошли в Центр обработки вызовов, где членам комиссии показали, как устроен быт диспетчеров. Стоит отметить, что для сотрудников службы созданы комфортные условия для работы, оборудована даже комната психологической разгрузки. Затем комиссия посетила основное помещение, где можно было увидеть, как работают операторы. Сейчас диспетчеры работают по 12 часов, в составе смены есть психолог, который в случае загруженности также может выполнять обязанности диспетчера и обрабатывать поступающие вызовы.

Завтра комиссия продолжит свою работу — познакомится с работой различных служб участников Системы-112: службы «03», Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС по Коми — службы «01», дежурной части УВД Сыктывкара — службы «02», единой дежурной диспетчерской службы МО ГО «Сыктывкар».

Комментарии