Общество

Автоинспекторы Коми призывают водителей такси к безопасной перевозке детей в автомашине

По данным всемирной организации здравоохранения использование детских удерживающих устройств в транспортных средствах позволяет снизить смертность среди младенцев на 71%, а среди детей более старшего возраста — на 54%.
Фото: www.krn-vesti.ru

Применение таких устройств является обязательным для детей до 12-летнего возраста во всех странах с высоким уровнем автомобилизации.

В России требование об обязательной перевозке детей до 12 лет с использованием детских удерживающих устройств было введено в Правила дорожного движения еще в 2005 году, однако, до сих пор не все водители научились выполнять данное требование. С начала года по республике Коми произошло 63 дорожно-транспортных происшествия с участием детей пассажиров, в которых погибли 7 детей и пострадали 79. Только в 44 случаях несовершеннолетние были пристегнуты ремнями безопасности или перевозились в машине с использованием детского удерживающего устройства.

Очевидно, что не все родители спешат приобретать автокресло для перевозки своих детей. При этом их не пугает резкое увеличение суммы штрафа — до 3 тыс. рублей (ни каких предупреждений КоАП в данном случае не предусматривает), и не заботит сохранение здоровья ребенка.

Что же в таком случае говорить о водителях такси, для которых детское удерживающее устройство лишь дополнительная финансовая растрата. Чтобы детское автокресло выполняло свои функции исправно, его надо подобрать, учитывая вес и рост малыша. Для этого существуют модели-трансформеры, предназначенные для детей от одного года до 12 лет (от 9 до 36 кг), а для маленьких детей имеются комбинированные модели.

Обращаясь в службу такси, родители, несомненно, должны сообщить, что собираются ехать вместе с малышом и указать его возраст. Таким образом, отпадет необходимость устанавливать в такси сразу все группы детских удерживающих устройств — оператор должен будет направить к заказчику именно тот автомобиль, в котором может перевозиться ребенок указанного возраста.

Как бы то ни было, в соответствии с Правилами дорожного движения именно водитель при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, обязан быть пристегнутым сам и перевозить пассажиров, пристегнутых ремнями (п. 2.1.2. ПДД РФ). В данном случае для закона не важно — перевозит водитель собственных детей, детей родственников и знакомых или только предоставляет услуги такси. Так что детские удерживающие устройства в такси должны быть обязательны.

И самое важное — каждому взрослому необходимо уяснить, что перевозить малыша в машине без удерживающего устройства запрещено. Позаботьтесь о своих детях, ведь это самое дорогое, что у нас есть.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии