Общество

В управления ПФР Коми в 2014 году за информацией о состоянии индивидуального лицевого счета обратилось 9470 жителей региона

Это лишь 2 процента от того количества граждан, которым ранее направлялись информационные письма Пенсионного фонда.
Фото: blog.lavados.ru

Ежегодно около 550 тысяч жителей Коми получали так называемые «письма счастья». Начиная с 2013 года, Пенсионный фонд прекратил их рассылку, и теперь граждане могут получить информацию о состоянии индивидуального лицевого счета по своему обращению:

  • в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;
  • в управлении ПФР по месту жительства или работы. Для этого нужно написать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР. Застрахованному лицу будет сформирована выписка из индивидуального лицевого счета или извещение ПФР о состоянии его индивидуального лицевого счета (аналогичное информационному письму ПФР) и направлено заказным почтовым отправлением по указанному адресу.

В выписке из индивидуального лицевого счета содержатся сведения о стаже, заработной плате и страховых взносах застрахованного лица на страховую и накопительную части трудовой пенсии с даты регистрации в системе обязательно пенсионного страхования, а также сведения о состоянии расчетного пенсионного капитала.

Также информацию о состоянии лицевого счета можно получить через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения. На территории Республики Коми это: ОАО «Сбербанк России», ОАО «Газпромбанк» и ОАО «Банк Уралсиб». Извещение ПФР можно получить либо на бумажном носителе через операциониста или через терминалы самообслуживания (банкоматы), либо в электронной форме через интернет — банкинг

В извещении о состоянии индивидуального лицевого счета отражается общая сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица (включая сведения о сумме дополнительных взносов, которые гражданин перечислил на накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы, сумме софинансирования государства и сумме взноса работодателя, если он выступал третьей стороной в Программе, а также средства материнского капитала, направленные его владелицами на увеличение накопительной части будущей пенсии), чистый финансовый результат от временного размещения страховых взносов, уплаченных страхователем (организацией) за застрахованное лицо на накопительную часть трудовой пенсии, результаты инвестирования средств пенсионных накоплений.

Комментарии