Общество

МВД Коми: с 16 ноября вступили в силу новые положения о запрете пропаганды нацистской символики

Федеральным законом от 04.11.2014 №332-ФЗ внесены изменения в ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 №80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций).
Фото: www.hitobito.ru

Ранее административным законодательством была установлена ответственность только за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

В настоящее время законодатель установил запрет на пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики не только нацистских, но и иных организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, которые были признаны преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Нюрнбергского трибунала или вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

Также запрещена пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций (в т.ч. иностранных или международных), отрицающих факты и выводы, установленные такими приговорами.

Кроме того, диспозиция статьи 20.3 КоАП РФ изложена в новой редакции, согласно которой привлечь к ответственности могут не только за пропаганду нацистской символики, но и любой другой, которая запрещена федеральным законодательством.

Публичное демонстрирование атрибутики или символики таких организаций повлечет наложение штрафа на граждан от 1000 до 2000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 10000 до 50000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Изготовление, сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды такой атрибутики будет наказываться штрафом от 1000 до 2500 рублей для физических лиц и от 20 000 до 100 000 рублей для юридических лиц, сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии