Общество

ОНФ в Коми: детский сад в Богородске открыт, но вопросы остались

Общероссийский народный фронт (ОНФ) в Республике Коми пока не получил ответы на все вопросы по строительству детского сада в селе Богородск Корткеросского района.

В то же время, многострадальный долгострой наконец закончился — объект дошкольного образования, который так долго ждали местные жители, введен в строй и функционирует в полном объеме - об этом 26 ноября отчитался перед общественностью руководитель районной администрации Василий Гончаренко.

Напомним, старый детский сад в Богородске сгорел в 2011. Сдачу нового много раз откладывали. ОНФ в Коми подключился к решению этого вопроса, в том числе инициировал прокурорскую проверку. Однако Народный фронт не устроили ее результаты — дело в том, что не был получен ответ на главный вопрос: почему детский сад в селе Богородск обошелся в столь большую сумму?

По официальным данным Минобраза Коми, в стройку вложено 64 млн рублей, при этом здание выполнено из щитовых конструкций, по проекту рассчитано всего на 40 мест (администрация района утверждает, что по факту сад может принять 52 ребенка), строили дошкольное учреждение долго и некачественно.

Во внимании ОНФ в Коми и другое. Нет оценки того факта, что заместитель руководителя района, координирующий и регулирующий муниципальные заказы и закупки, ранее возглавлял ту самую компанию-подрядчика, с которой и были заключены контракты по строительству садика в Богородске — ООО «Комиспецстрой».

Активисты фронта на встрече руководства района с общественностью задали вопрос о том, рассматривал ли Совет района представление прокуратуры о привлечении виновных к ответственности за нарушения при строительстве садика? Ответа не было, однако местные депутаты позже сообщили, что никакие представления не рассматривались. Хотя еще 7 октября прокуратура республики на запрос регионального отделения ОНФ официально сообщила, что по фактам нарушений прокурор района 18 сентября внес представление руководителю администрации Корткеросского района, а 6 ноября представление внесено в Совет района, в которых поставлен вопрос о привлечении руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко к дисциплинарной ответственности. Прокуратура установила, что «Администрацией МО МР «Корткеросский» вопреки требованиям ст. 9 Федерального закона №94-ФЗ меры по взысканию пени, неустойки с ООО «Комиспецстрой» в связи с несвоевременным и некачественным выполнением работ по муниципальным контрактам не принимались».

26 ноября руководитель администрации района Василий Гончаренко сообщил, что администрация подала два судебных иска о взыскании неустойки на сумму 5 млн. рублей.

Обращает внимание эпизод, который произошел на встрече руководства Корткеросского района с общественностью — не в нем ли кроется непонимание чиновников своей ответственности? Первый заместитель руководителя администрации Александр Артеев выдвинул ОНФ претензию: якобы детские сады и школы — это маленькие темы, что Народному фронту нужно заниматься более глобальными вопросами, а именно, патриотическим воспитанием.

Что ж, Народный фронт только и занимается настоящим патриотическим воспитанием — «воспитанием» чиновников в духе соблюдения ими законов и ответственности за свои слова и поступки.

Отрадно, что, благодаря, в том числе, усилиям ОНФ в Коми, детский сад в Богородске наконец открыл свои двери. Народный фронт намерен и дальше заниматься этой темой и добиться внятных разъяснений.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии