Общество

Средняя заработная плата банковских служащих в Республике Коми равна 25 000 рублей

В преддверии Дня банковского работника компания HeadHunter Северо-Запад провела исследование рынка труда в профессиональной сфере «Банки, инвестиции, лизинг» в различных регионах СЗФО в январе — октябре 2014 года.
Фото: finiq.ru

По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество вакансий в сфере «Банки, инвестиции, лизинг» в целом по региону увеличилось больше чем на 40%. Самый значительный прирост в 171% от прошлогоднего числа вакансий наблюдался в Ленинградской области. Также удвоилось количество вакансий в Псковской области, а в Новгородской области их число выросло на 85%. В то же время, в Санкт-Петербурге число вакансий увеличилось на 12%, что является самым низким показателем прироста на Северо-Западе. В Республике Коми прирост вакансий оставил 46%.

Динамика вакансий в сфере «Банки, инвестиции, лизинг»

(январь-октябрь 2014 года к январю-октябрю 2013 года)

По данным HeadHunter, в целом произошло увеличение активности кандидатов в исследуемой профессиональной области. Наиболее значительный рост резюме был зафиксирован в Мурманской (26%), Архангельской (24%), Ленинградской (23%) областях, а также в Санкт-Петербурге (22%). Низкая динамика количества резюме присутствует в Псковской области, где по итогам октября количество резюме выросло лишь на 1%. В Республике Коми прирост количества резюме составил 9%. В Республике Карелия, по данным hh.ru, оно осталось на прежнем уровне.

В большинстве регионов СЗФО в рассматриваемый период ощущался сильный дефицит специалистов в исследуемой области. Так, в 7 регионах округа на одну вакансию, опубликованную на портале hh.ru работодателями в проф. сфере «Банки, инвестиции, лизинг», приходилось в среднем меньше одного резюме. Как, например, в Республике Коми — hh.индекс составил 0.7. Лишь в двух регионах hh.индекс оказался выше единицы. Наибольший hh.индекс был в Санкт-Петербурге — 2,2 резюме на каждую вакансию, и Калининградской области — 1,2 резюме.

В Республике Коми среди банковских работников 67% — это женщины, каждое второе резюме принадлежит соискателю в возрасте от 26 до 35 лет. 82% кандидатов имеют высшее или незаконченное высшее образование. Структура резюме по опыту делится следующим образом: 17% резюме принадлежит кандидатам с опытом от 1 до 3 лет, 26% — от 3 до 6 лет, а каждое второе — более 6 лет.

«Банки, инвестиции, лизинг», Республика Коми

(январь-октябрь 2014 года)

Интересно, что каждый третий соискатель в данной проф. сфере является студентом или выпускником Сыктывкарского государственного университета. Также самыми популярными вузами в этой сфере стали Ухтинский государственный технический университет (14% всех соискателей сферы), Сыктывкарский лесной институт (филиал Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С.М. Кирова — 9%), Сыктывкарский филиал Российского университета кооперации (5%), филиалы Современной гуманитарной академии (5%) и Сыктывкарский филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета (4%).

Средняя предлагаемая зарплата в Республике Коми в январе — октябре этого года в проф. сфере «Банки, инвестиции, лизинг» на основе вакансий на hh.ru составляла 25 000 рублей, что равняется средней зарплате в Республике Коми по рынку в целом.

По данным сайта hh.ru, в январе-октябре 2014 года 16% работодателей в Республике Коми искали специалистов по продажам финансовых продуктов. В кредитных специалистах было заинтересовано около 13% компаний. Около 10% работодателей нуждались в специалистах по привлечению клиентов, 6.8% — в специалистах по пластиковым картам. Кроме того, в топ-10 востребованных специализаций входят «Кредиты: розничные» (6.2%), «Розничный бизнес» (5.2%), «Кредитование малого и среднего бизнеса» (2.4%), «Кассовое обслуживание, инкассация», «Разработка новых продуктов, маркетинг» и «ОПЕРУ» (по 2.1%).

Что касается профессиональных специализаций соискателей в области «Банки, инвестиции, лизинг», в исследуемый период 16% искали работу в сфере кредитования. Также — 9,6% резюме размещено в области продажи финансовых продуктов, 6,8% претендовали на позиции, связанные с розничными кредитами. По 5,2% резюме принадлежат специалистам по привлечению клиентов и по кредитованию малого и среднего бизнеса. Топ-10 популярных среди соискателей специализаций замкнули такие сферы, как «Пластиковые карты» с долей в 3.5%, «Ипотека, Ипотечное кредитование» и «Автокредитование (по 3.3%), «Кассовое обслуживание, инкассация» (3.1%) и «Работа с проблемными заемщиками» (2.8%).

В таблице ниже представлены актуальные вакансии с самой высокой зарплатой в данной сфере в Республике Коми.

Позиция Уровень предлагаемой з/п
Консультант по банковским продуктам от 49 000 рублей
Руководитель бизнес-группы от 35 000 до 70 000 рублей
Менеджер по кредитованию от 30 000 до 60 000 рублей
Ведущий клиентский менеджер до 50 000 рублей
Региональный менеджер по работе с клиентами от 30 000 рублей

В итоге можно отметить, что в январе-октябре 2014 года в Республике Коми в сфере «Банки, инвестиции, лизинг» был выявлен рост (+46%) количества. Число резюме выросло на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Рынок труда банковской сферы в Республике Коми оказался не конкурентным — на одну позицию в среднем претендовало менее одного кандидата. Больше половины соискателей имели опыт не менее 6 лет, а средняя зарплата в сфере равнялась средней по рынку и составляла 25 000 рублей. Самыми востребованными были специалисты по продажам финансовых продуктов, привлечению клиентов и кредитам, что в целом соответствует топ-специализациям соискателей.

В ходе исследования было проанализировано 1 575 вакансии и 1 146 резюме, созданных на портале HeadHunter работодателями и соискателями в Республике Коми в проф. сфере «Банки, инвестиции, лизинг» в период с 1 января по 31 октября 2014 года.

Комментарии