Общество

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми призвал сельчан бороться всем миром со свалками в придорожных оврагах

С таким заявлением министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин выступил на Конференции коми народа в Сысольском районе, состоявшейся на минувшей неделе на родине первого коми поэта в селе Куратово.
Фото: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми

На конференции прозвучало, что Сысольский комитет по охране окружающей среды уже оштрафовал нескольких жителей района, виновных в образовании несанкционированных свалок. К процессу выявления виновных лиц комитет широко привлекает участковых уполномоченных полиции.

Обращаясь к делегатам форума, Роман Полшведкин сообщил, что основные работы по строительству нового межпоселенческого полигона твердых бытовых отходов в селе Визинга начнутся сразу после того, как будут получены заключения экспертиз (экологической и государственной строительной), которые проходит проектная документация объекта. Согласно поправкам, внесенным в госпрограмму «Воспроизводство, использование природных ресурсов и охрана окружающей среды», в 2017 году на строительство межпоселенческого полигона планируется выделить около 57 миллионов рублей. Если проектная документация получит одобрение экспертов раньше этого срока, то будут прилагаться усилия для досрочного выделения средств из бюджета на строительство объекта. В этом году на обустройство действующего полигона израсходовано 4,5 миллиона рублей. Средства потрачены на возведение ограждения, ремонт подъездной дороги, закупку погрузочно-разгрузочной техники.

Министр также вкратце рассказал о концепции обращения с отходами, в соответствии с которой намечено наладить сортировку и вывоз бытовых отходов и переработку древесных отходов в Сысольском районе и в целом по республике.

«На центральной свалке в Сысольском районе накопилось около 20 тысяч кубов древесных отходов, и понятно, что площадку древесных отходов надо строить именно в Визинге, в райцентре, где сконцентрирована основная масса малых деревообрабатывающих предприятий. К концу нынешнего года в республике появится несколько таких площадок: две — в Корткеросском, и еще одна — в Койгородском районах. Площадка в Усть-Куломском районе уже подтвердила свою эффективность, поскольку рядом с ней за счет частных инвестиций появилось производство топливных брикетов. По такой же схеме действуют в Корткеросском районе. Там возле площадки в Аджероме закладывается предприятие по выпуску пеллет. Обустраивая площадки древесных отходов за счет бюджета в муниципалитетах, республика тем самым будет обеспечивать условия для развития малого бизнеса по переработке отходов», — пояснил министр.

Кроме того, Сысольскому району предполагается выделить около трех миллионов рублей на развитие сети раздельного сбора мусора. Однако, по словам министра, вкладывать в это средства не имеет смысла до тех пор, пока в районе не будет ясного представления того, где именно и в каких объемах будет накапливаться, сортироваться и вывозится на переработку тот или иной вид вторсырья. Жителей Сысольского района, судя по вопросам делегатов конференции, больше всего заинтересовали перспективы утилизации и переработки пластиковой и стеклянной тары. Как пояснил Роман Полшведкин, в настоящее время на территории республики стекло не перерабатывается. Бутылки и другая тара в основном вывозятся в Кировскую область.

В заключение своего выступления на конференции Роман Полшведкин сообщил, что Минприроды Республики Коми будет добиваться включения специалистов ведомства в состав комиссий, подписывающих акты приемки по вводу в эксплуатацию очистных сооружений на новых объектах. По сведениям Сысольского комитета по охране окружающей среды, жители сел Куниб, Межадор, а также поселка Первомайский, обоснованно жалуются на плохое качество питьевой воды. Вопросы, касающиеся очистных сооружений, несанкционированных свалок, обращения с твердыми бытовыми отходами, жители района задавали министру и во время «личного приема», который он провел до начала конференции.

Комментарии