Спорт

«Заполярные игры» завершились триумфом сборной Ухты

Вчера в спорткомплексе «Олимп» торжественно завершилась шестнадцатая Спартакиада народов Севера России «Заполярные игры».
Фото: Алексей Резниченко

В праздничном подведении итогов приняли участие глава Воркуты Валентин Сопов, руководитель администрации города Евгений Шумейко, Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор, руководитель агентства РК по физкультуре и спорту Степан Чураков, депутаты Госсовета Коми Геннадий Горбачев и Николай Бейзак, руководитель администрации Ухты Игорь Михель, первый заместитель главы администрации Сыктывкара Валерий Козлов, первый заместитель руководителя администрации Усинска Игорь Смирнов, а также ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая.

Впервые за 16 лет Воркута уступила победу ухтинским спортсменам в общекомандном зачете. В копилке ухтинской сборной — пять золотых медалей по греко-римской борьбе, мужскому и женскому волейболу, хоккею, мини-футболу, мужскому баскетболу. Воркута первенствовала в боксе, плавании, дзюдо и гиревом спорте. Третье место заняли спортсмены из Сыктывкара, победившие в женском баскетболе, лыжных гонках и художественной гимнастике.

В нынешнем году в Заполярных играх участвовали свыше 1000 спортсменов из 26 российских городов. С приветственным словом к участникам и гостям обратился Евгений Шумейко. Он поблагодарил спортсменов, тренеров, судей, организаторов и болельщиков, а также передал поздравление от Главы Коми Вячеслава Гайзера.

Игорь Шпектор признался, что ему как основателю Заполярных игр приятно, что Воркута продолжает прекрасную традицию проведения соревнований. «Но надо, чтобы в них участвовали дети, — подчеркнул Игорь Леонидович, — в ближайшее время будет встреча Вячеслава Гайзера с министром спорта России, надеюсь, что и я подключусь к ней, и мы добьемся, чтобы вновь дети участвовали в этом спортивном мероприятии. Ведь это была главная затея этой спартакиады и мы ее продолжим».

Руководитель регионального агентства по физкультуре и спорту Степан Чураков в своей речи отметил, что уровень соревнований очень высокий и поддержал идею развития детского спорта.

Тренеры-преподаватели детской-юношеской спортивной школы «Олимпиец» Геннадий Кузнецов, Денис Шаляпин, директор ДЮСШ «Олимпиец» Татьяна Смотрина, заместитель директора детско-юношеской спортивной школы бокса «Заполярный ринг» Александр Патраханов были награждены почетными знаками министерства спорта РФ за заслуги в развитии физической культуры и спорта.

Представители общественной организации «Совет ветеранов» традиционно подарили памятные подарки самой юной участнице — 16-летней гимнастке Анастасии Поляковой и самому старшему спортсмену — 51-летнему гиревику Вячеславу Авдонину.

В завершении спортивного праздника Евгений Шумейко объявил спартакиаду закрытой и пригласил всех участников на следующие 17-ые Заполярные игры, говориться в сообщении пресс-службы администрации МО ГО «Воркута».

Результаты соревнований по видам спорта:

  • Мини-футбол: 1 место — Ухта, 2 — Воркута, 3 — Салехард.
  • Бокс: 1 место — Воркута, 2 — Ухта, 3 — Сыктывкар.
  • Греко-римская борьба: 1 место — Ухта, 2 — Воркута, 3 — Печора.
  • Дзюдо: 1 место — Воркута, 2 — Сыктывкар, 3 — Усинск.
  • Женский волейбол: 1 место — Ухта, 2 — Воркута, 3 — Сыктывкар.
  • Мужской волейбол: 1 место — Ухта, 2 — Воркута, 3 — Усинск.
  • Женский баскетбол: 1 место — Сыктывкар, 2 — Ухта, 3 — Воркута.
  • Мужской баскетбол: 1 место — Ухта, 2 — Воркута, 3 — Печора.
  • Гиревой спорт: 1 место — Воркута, 2 — Сыктывкар, 3 — Ухта.
  • Художественная гимнастика: 1 место — Сыктывкар, 2 — Воркута, 3 — Усинск.
  • Хоккей: 1 место — Ухта, 2 — Воркута, 3 — Норильск.
  • Плавание: 1 место — Воркута, 2 — Сыктывкар, 3 — Усинск.
  • Лыжные гонки: 1 место — Сыктывкар, 2 — Ухта, 3 — Корткеросский район.
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии