Культура

В Сыктывкаре прошла очередная «Ночь искусств»

Национальная галерея уже во второй раз присоединилась к Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств», где объединились все направления искусства.

3 ноября в залах Национальной галереи собралось около 30 творческих коллективов, это фотографы, художники, музыканты, мастера ДПИ, танцоры, актеры, объединенные общей идеей сотворчества.

В программе был сделан акцент на образовательную и просветительскую составляющую, с целью расширения доступа посетителей к произведениям искусства Национальной галереи. В течение вечера для всех желающих сотрудники галереи проводили экскурсии по постоянной и временной выставкам.

В рамках акции открылась выставка художественной фотографии «Платформа — 2», камерные выставки мастеров ДПИ, также посетители увидели видео работы молодых художников Сыктывкара. Переходя из зала в зал, посетители могли узнать, что такое научный Slam и как Кафка повлиял на Сервантеса, послушать о Каргортких легендах, принять участие в мастер-классе по изготовлению экоручки, научиться двусторонней вышивке и бисероплетению, принять участие в занятии по арт-терапии.

В одном из залов галереи посетители задерживались особенно долго, всем было интересно увидеть и посмотреть, как работает 3D принтер. Научные эксперименты продолжил Музей занимательных наук Эйнштейна, где весь вечер посетителей удивляли чудесами науки, а игротека Gagagames радовала посетителей увлекательными настольными баталиями.

Сразу четыре камерные выставки открылись в эту ночь в Национальной галерее. Свои работы из капа, кости, металла, бисера, а также современную одежду с коми орнаментом представили мастера ДПИ Сыктывкара.

Детское внимание было приковано к мастерской по рисованию песком. Детки с удовольствием принимали участие в создание песочных и водяных шедевров, делали открытки ко Дню Матери, а позже ученики арт-студии «Магия Песка» показали песочно-теневой спектакль «Очень страшная сказка».

Акция «Ночь искусств 2015» прошла в рамках Года литературы. Так Национальная библиотека развернула целую акцию под общим названием «В защиту книжного червя», где посетители знакомились с забытыми вещами в книгах, учились искусству каллиграфии, делились со всеми своими любимыми цитатами, а также могли обменяться виниловыми пластинками.

Тему литературы продолжала библиотека им. С.Я. Маршака, где проводились и игры, и викторины, и мастер-классы.

«Портреты литературных героев» исполнила Сыктывкарская детская музыкально-хоровая школа, свою поэтическою зарисовку, посвященную современной поэзии, представило Литературное объединение при Союзе писателей республики, а на другой литературной площадке театр «Мост» показал отрывок из спектакля по пьесе А.Н. Островского «Волки и овцы».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии