Культура

Написанные осужденными из Коми иконы отправят на всероссийский конкурс

В УФСИН России по Республике Коми подвели итоги конкурса православной иконописи осужденных. Он проводился Управлением во всех исправительных учреждениях республики совместно с Сыктывкарской и Воркутинской Епархией, Общественным советом при УФСИН.

Фото пресс-службы ГУФСИН по Коми.

Фото пресс-службы ГУФСИН по Коми.
Работы были представлены в трех номинациях: храмовая, аналойная и домашняя иконы.

Рабочая группа рассмотрела представленные иконы и определила победителей смотра-конкурса. Огромную помощь в принятии окончательного решения оказал священник Свято-Вознесенского храма города Сыктывкара отец Сергий. Причем его оценки не всегда совпадали с мирским взглядом сотрудников. Оказывается, красивая и ярко раскрашенная икона иногда таковой не является.

При оценке созданных осужденными икон учитывался способ и техника их написания. Приоритетными считали произведения, выполненные в традиционных техниках живописи и формирующие национальное самосознание, воспитывающие уважение к историческому наследию православной культуры.

В итоге лучшей храмовой иконой была признан образ Богородицы, написанный осужденным из ИК-49 (п. Миша-Яг). Образ Иисуса Христа, написанный осужденным ИК-24 (п. Сырочай), достоин лежать на аналое любого храма. А Спас Нерукотворный, написанный осужденным ИК-51 (г. Емва), может украсить любой домашний иконостас.

Лучшие работы будут направлены во ФСИН России для участия в финале Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Кроме того, победители смотра-конкурса будут награждены дипломами УФСИН и грамотами Сыктывкарской и Воркутинской Епархии.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике