Культура

Сыктыварцев погрузят в атмосферу советского андеграунда

Сыктыварцев погрузят в атмосферу советского андеграунда
В столице Коми откроется выставка «Произведения советского андеграунда из коллекции М.Д. Игнатова». В экспозицию войдут работы известных всему миру художников нон-конформистов 60–70 гг. XX века, в том числе участников знаменитой «Бульдозерной выставки».

Михаил Дмитриевич Игнатов известен как режиссер, фотограф, краевед, писатель, инициатор создания и первый председатель Санкт-Петербургского коми-землячества «Неватас», организатор сыктывкарского родословного общества «Ордпу», видный коллекционер. Работая режиссером документального кино на студии «Леннаучфильм», он тесно общался с представителями андеграунда, активно участвовал в неофициальной культурной жизни, долгое время хранил произведения эмигрировавших художников.

На выставке представлены работы Анатолия Зверева, Эрнста Неизвестного, Вагрича Бахчаняна, Виктора Кротова, Дмитрия Цаплина, Владимира Павлова, Александра Исачева, Юрия Герасимова, Владимира Григорова, Сергея Алешина и др. Произведения вышеперечисленных авторов известны всему миру, являются важными для эпохи и ценными для культурного наследия XX века.

Большая часть экспозиции отдана живописи, графике, скульптуре, книжным иллюстрациям, рельефам и гравированным доскам Анатолия Крынского, видного представителя советского андеграунда 1960–70-х гг. Крынский эмигрировал из страны в 1976 году и обосновался в Нью-Йорке, где стал успешным художником. В СССР не было ни одной его персональной выставки, таким образом, впервые в России широкая аудитория сможет познакомиться с его ранним творчеством.

Помимо художественных произведений, важной составляющей коллекции Игнатова являются его переписка с авангардистами, фотографии, запечатлевшие знаковые события подпольного искусства, в том числе знаменитую «Бульдозерную» и Измайловскую выставки, книг, манифестов, принадлежащих «неофициальным» мастерам. Благодаря этому выставка дает представление об интереснейшей культурной среде, практически автономно существовавшей в СССР от оттепели до перестройки.

Дополнительная информация по тел. 24–05–07, 24–10–51.

Комментарии