Культура

Евгений Лисовский: моя цель — воспитать личность, человека творческого и целеустремленного

В ноябре в Москве состоялся Всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования. Коми представлял креативный и энергичный педагог Республиканского центра дополнительного образования (РЦДО) Евгений Лисовский. «Коми Ньюс» публикует интервью с молодым специалистом.
Фото со страницы Евгения Лисовского "ВКонтакте"

- Евгений, хотелось бы побольше узнать о конкурсе: как готовились, какая программа была у Вас, что было самым сложным?

- К финалу всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» я готовился в течении двух месяцев. Весь Республиканский центр дополнительного образования мне помогал и поддерживал, за что хочу сказать огромное спасибо каждому. Мы прогоняли открытый урок не только на детях из различных детских объединений, школ, но и на педагогах, методистах, заместителях директора. Самое сложное это, конечно, справиться с мыслью о том, какая ответственность лежит на мне: я еду представлять всю республику, каждого педагога в своем лице. Самое интересное в конкурсном процессе было проводить свое открытое занятие именно на педагогах-участниках, так как мы попали в ситуацию, когда дети были на каникулах. У кого был шок, кто-то смог перестроиться. Мы же справились на отлично! Недаром репетировали в РЦДО наше занятие на взрослых, так что я был готов к этому. Вообще, я получил грандиозный опыт, узнал педагогическое кредо других участников, присутствовал на каждом открытом занятии своих коллег. Послушал их мысли о роли дополнительного образования в жизни наших детей. Непосредственно мой урок — введение в образовательную программу «Ударные инструменты» — посвящен истории возникновения семейства ударных инструментов, значимости музыкальной деятельности, роли ритма в музыке. Я рассказывал о том, как создаются музыкальные произведения, как работать в коллективе, в группе. Призовое место, к сожалению, не занял, но опыт получил колоссальный.

- Вы педагог по образованию?

- По образованию я педагог по классу игры на ударных инструментах, руководитель эстрадного ансамбля, артист оркестра и ансамбля. В педагоги я по шел по зову сердца и складу ума. Мне нравится работать с детьми, получать с ними знания, радоваться и быть счастливым. Каждый день мы учимся друг у друга: они у меня, а я у них. Моя цель — воспитать человека творческого, целеустремленного, любящего свою родину, вырастить личность, человека свободно играющего на ударных инструментах и получающего от этого радость, драйв.

- Ваш папа — Юрий Лисовский — известный художник-этнофутурист. Это как-то на Вас повлияло? Может, тяга к творчеству передалась от отца?

- Повлиял ли папа? Безусловно, отец — пример для подражания. Я всю жизнь рос в атмосфере творчества и созидания, был окружен творческими людьми. Отец, научил меня видеть и слышать мир. Научил ставить цели перед собой, научил добру. Он воспитал во мне человека творческого, человека, который живет в гармонии с собой и занимается любимым делом. Все это оказало свое влияние на меня.

- А свои силы в рисовании пробовали?

- Конечно, рисую до сих пор.

- Почему именно ударные инструменты?

- Ударные объединяют людей. Этого же хочу и я. Кроме того, это яркий инструмент — когда он звучит, мимо пройти невозможно.

Фото со страницы Евгения Лисовского

Фото со страницы Евгения Лисовского «ВКонтакте»

- Ваши воспитанники уже могут похвастаться успехами?

- Да, и всех их не обозначить: мои воспитанники лауреаты и победители Республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Есть выпускники, которые продолжили свой творческий путь, наполненный оптимизмом, в среднеспециальных учреждениях культуры и искусства, а также в вокально-инструментальных ансамблях Коми.

- Можно ли сказать, что педагог, в Вашем случае, это призвание на всю жизнь? Или это просто интересный жизненный этап? Хотите ли расти дальше в этой профессии?

- Я вижу себя педагогом, артистом, музыкантом. Безусловно, буду расти и развиваться. Убежден что впереди много интересного, где я мог бы пригодиться и чему-то научиться.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии