Культура

Историю празднования Нового года в России расскажут экспонаты выставки в Национальном музее

Историю празднования Нового года в России расскажут экспонаты выставки в Национальном музее
Праздники в нашем государстве всегда отмечались с особым размахом. Особый колорит действу придавало смешение православных и светских празднеств, исконно русских и иноземных традиций, крестьянской и городской культуры. Выставка «Праздники старые и новые. Век XX» впервые полно и широко представляет в залах Национального музея РК тему праздника в истории России прошлого столетия.

Праздники являются важной составляющей жизни общества. Появление новых праздников свидетельствует о происходящих в нем глубоких изменений. На протяжении XX столетия календарь праздников был дважды коренным образом пересмотрен: с 1918 г. утверждается советская праздничная культуры; с начала «перестройки» с конца 1980-х годов отказ от модели коммунистической идеологии. Если до октябрьских событий 1917 г. доминирующим для российского календаря на Севере России была православная праздничная культура (Рождество, Крещение, Пасха и др.), то с приходом новой власти бег времени определяют праздники «красного советского календаря». День Великой Октябрьской Социалистической Революции (7 ноября), День Интернационала (1 мая) и др. праздники способствовали приобщению к новым идеалам и ценностям, формированию представлений о новом социальном строе, новых героях, новых ценностей.

На выставке уникальные памятники из собрания Национального музея РК выступают как свидетели сложных преобразований праздников на протяжении ХХ века. На выставке также представлены календари, картины, плакаты, фотографии народных гуляний, скромных семейных торжеств, праздничная символика, новогодние елки разных эпох и другое.

11 декабря в 15 часов состоится открытие выставки «Праздники старые и новые. Век XX».

Справки по телефонам: 44–21–34, 89087164084.

Комментарии

Другое в рубрике