Экономика

Республика Коми вошла в число российских регионов с хорошим уровнем кредитной нагрузки

Уровень кредитной нагрузки или показатель PTI (payment-to-income) обозначает соотношение уровня ежемесячных платежей по всем кредитам заемщика и уровня его дохода. По банковской классификации, хорошим уровнем кредитной нагрузки считается PTI не выше 30–35%. По данным Объединенного кредитного бюро, в этом диапазоне находятся только шесть российских регионов, сообщает пресс-служба Правительства региона.

Среди них Ханты-Мансийский автономный округ (21%), Ямало-Ненецкий автономный округ (24%), Сахалинская область (24%), Ненецкий автономный округ (26%), Москва (31%), Республика Коми (32%).

Заместитель Председателя Правительства Республики Коми Алексей Старцев прокомментировал устойчивое положение республики по уровню кредитной нагрузки.

«Уровень кредитной нагрузки показывает, что жители республики ответственно подходят к оценке своих финансовых возможностей при получении кредитов и грамотно распределяют свои финансы. Я поддерживаю такой рациональный подход людей к собственным финансам и осторожность в привлечении заемных средств. Тем более, что именно такую ответственную политику мы стараемся проводить в части управления государственными финансами республики», — отметил Алексей Старцев.

По его словам, Министерство финансов региона ведет активную работу по равномерному распределению платежей по погашению и обслуживанию госдолга в долгосрочном периоде. Акцент делается на замещении краткосрочных заимствований долгосрочными в виде размещения ценных бумаг со сроком более 5 лет. Кроме того, проводится активная работа по оптимизации структуры долговых обязательств.

«Дорогие» кредиты, полученные от кредитных организаций со средней ставкой 13% годовых, замещаются на более «дешевые» из федерального бюджета со стоимостью обслуживания 0,1% годовых сроком на 3 года. Главным результатом по итогам проводимой работы по управлению госдолгом является сокращение расходов на его обслуживание. В конце года мы ожидаем экономию порядка 2 миллиардов рублей», — подчеркнул заместитель председателя Правительства региона.

Он также обратил внимание на то, что благодаря продуманной политике Минфина в структуре государственного долга республики за 10 месяцев этого года произошли существенные сдвиги. Доля бюджетных кредитов возросла с 11,9 процентов до 36,5 процентов, а доля кредитов кредитных организаций снизилась с 40,3 процентов до 10,8 процентов. В структуре госдолга на 1 ноября этого года долгосрочные ценные бумаги занимают более 50 процентов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии