Экономика

В Коми внедрят новый Стандарт развития конкуренции

Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития региона Алексей Просужих. В новой редакции Стандарта расширен обязательный перечень рынков для содействия развитию конкуренции, а также предусмотрено активное подключение муниципалитетов к работе по внедрению Стандарта.

В настоящее время в Стандарт развития конкуренции включены рынок услуг дошкольного образования, медицинских услуг, услуг жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли, перевозок пассажиров наземным транспортом, информатизации и связи, услуг в сфере социального обслуживания населения и туристских услуг. Сегодня дополнительно включаются рынок услуг детского отдыха и оздоровления, рынок услуг дополнительного образования детей, рынок услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, а также рынок услуг в сфере культуры.

«Развитие конкуренции на данных рынках позволит увеличить долю негосударственных организаций. Реализация Стандарта позволит оперативно принимать управленческие решения, направленные на устранение избыточных барьеров, появление новых предпринимательских инициатив, рост удовлетворенности потребителей качеством товаров и услуг. Все это, соответственно, скажется на повышении качества жизни населения республики», — отметил Алексей Просужих.

В рамках Стандарта будет изучен опыт развития конкуренции на территории муниципальных образований, разработан и реализован план мероприятий для содействия развитию конкуренции в каждом муниципалитете.

В новом Стандарте найдут отражение рынки товаров, работ и услуг несырьевого сектора экономики с высокой степенью передела и добавленной стоимости конечной продукции. Они должны характеризоваться наличием значимых проблем, которые препятствуют развитию конкуренции. Также в рамках Стандарта предполагается наладить работу механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.

В настоящее время всем муниципалитетам Республики Коми направлены для подписания соглашения, которые закрепляют порядок, формы и направления взаимодействия с региональными органами власти по внедрению Стандарта.

Стандарт развития конкуренции в Республики Коми внедряется в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2015 года №1738-р, ранее в 2014 году Стандарт внедрялся на уровне пилотных субъектов по поручению первого заместителя Председателя Правительства Российской федерации Игоря Шувалова. Разработчик Стандарта — Агентство стратегических инициатив совместно с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, ФАС и Минэкономразвития России.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии